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La glace italienne, également appelée glace soft ou glace molle, est produite grâce à la machine à glace italienne professionnelle. Cet équipement peut préparer plusieurs parfums de crème glacée à la fois et les distribuer grâce à des becs verseurs. Une machine peut être équipée de 1 à 6 becs actionnés par levier

Comment fonctionne une machine à glace italienne ?

Le fonctionnement d'une machine à glace italienne se fait grâce à différents composants, qui sont :
  • Un moteur puissant permettant le brassage du mix à glace afin que celui-ci ait la texture onctueuse et crémeuse voulue
  • Un système de contrôle électronique
  • Un système de réfrigération automatique pour la programmation de la crème glacée ou autre glace soft
  • Une fonction veille pour garder la température à un niveau optimal dans les compartiments de production et de conservation
  • Un système de signalisation lumineuse indiquant le niveau de produit dans le réservoir
  • Un agitateur se trouvant dans les réservoirs de conservation
  • Une pompe à air électrique permettant à la glace d'avoir le côté aérien 
  • Un compteur de distribution

Comment utiliser une machine à glace italienne ?

Pour réussir à avoir une délicieuse glace soft, la machine à glace italienne doit être branchée sur une prise électrique. Aussi, il n’est pas recommandé de remplir la cuve à ras bord, car la préparation doit encore prendre du volume. L’utilisation est très simple. Il suffit de :  
  • verser la préparation dans les bacs de réserve
  • appuyer sur le bouton de démarrage de production de glace
  • patienter 10 à 15 minutes, le temps que la machine produise la texture crémeuse de la glace italienne
  • distribuer les glaces en actionnant le levier 

Quelle machine à glace italienne choisir ?

Le choix de votre machine à glace soft doit se faire en fonction de quelques critères :

La fabrication

Machine à glace italienne Carpigiani
Pour une utilisation intensive durant l’année, il est préférable de choisir parmi les machines de fabricants leaders, de marques italiennes principalement, telles que Carpigiani. Leur entretien est facile et elles sont connues pour être les plus solides et les plus durables. 

Le système de production

Mode de production machine glace italienne
Il existe 2 systèmes de production différents pour une machine à glace soft
  • Le modèle avec un système à gravité : Il est conseillé si vous souhaitez confectionner des yaourts glacés et des sorbets. Il permet d’avoir un goût plus prononcé pour les sorbets, car l’air incorporé est minimisé. 
  • Le modèle avec un système à pompe : Il est recommandé si votre production se concentre principalement sur les crèmes glacées. Avec le rajout d’air, l’onctuosité et le volume sont accrus. 

La mobilité

Machine à glace italienne mobile et fixe
Vous avec le choix entre une machine mobile équipée de roues, qui peut être exposée en extérieur, et une machine à poser sur un comptoir

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.