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Combien coûtent les machines à beurres et yaourts ?

Machines a beurres et yaourts
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Les machines à beurres et yaourts se présentent comme des équipements destinés à la transformation du lait en produits dérivés plus ou moins conservables.

Il existe cependant différents types de machines à beurres et yaourts sur le marché :
  • Les machines à beurres manuelles
  • Les machines à beurres électriques
  • Les machines à yaourts simples
  • Les machines à yaourts polyvalentes.

Quel est le prix d’une machine à beurre et yaourt ?

Estimation de prix
De 20 à plus de 50 000 €
Une machine à beurre et yaourt coûte de 20 à plus de 50 000 €, selon :
  • Le type et le modèle choisi
  • Les fonctionnalités et le niveau de performance de la machine.

Quelles sont les spécificités d’une machine à beurre ?

Principe de fonctionnement d’une machine à beurre

La machine à beurre, aussi appelée baratte à beurre, est une machine servant à agiter mécaniquement et très rapidement la crème extraite du lait afin d’agréger les petits globules de matière grasse. La crème se sépare ainsi en deux éléments :
  • Les grains de beurre
  • Le babeurre ou lait de beurre.
Cependant, ces agglomérats de gras doivent encore être lavés, puis malaxés avant d’être formés pour obtenir du beurre conventionnel.

La machine à beurre manuelle

Il s’agit surtout d’une baratte à beurre en bois destinée à des usages domestiques :
  • Pour la réalisation du beurre fait maison
  • Pour équiper les petites exploitations laitières.
Dans le cas d’une baratte verticale munie d’un agitateur :
  • Le pot à lait dispose d’une capacité de 5 L.
  • La coque se fait de bois d’épicéa.
  • Le prix de ce type de machine à beurre avoisine 134,35 €.
Pour des modèles plus ou moins robustes :
  • Les appareils en acier inoxydable, comme la baratte à beurre manuelle Milky 10 L, affichent des prix d’environ 347 €. Ils pèsent 4 kg.
  • Les machines utilisant les bocaux en verre valent des prix à partir de 30 euros et ont une capacité de près de 1,6 L

La machine à beurre électrique

Les machines à beurre électrique sont équipées d’un moteur accouplé à une ou plusieurs pâles d’agitation.
Ainsi :
  • La machine à beurre électrique MotorSich MBE-6 en polycarbonate, d’un poids de 6,8 kg et munie d’une cuve d’une capacité maximale de 10 L coûte 132 € environ.
  • Les machines à beurre en acier inoxydable peuvent être une unité fixe ou même une ligne complète de production. Les unités fixes comme la baratte Milky électrique de 10 L est proposée à un peu moins de 1 000 € jusqu’à près de 7 000 €. Le temps de cycle indiqué est de 35 min. C’est notamment le cas de la machine à beurre Milky FJ100C pouvant traiter jusqu’à 50 litres de beurre. De plus, les lignes complètes de production industrielle sont équipées de machines pouvant produire plus de 10 tonnes de beurre en un cycle.

Quelles sont les spécificités d’une machine à yaourt ?

Le choix de la yaourtière professionnelle dépend à la fois :
  • Du type d’activité souhaité (domestique, professionnelle ou industrielle)
  • Du ou des types de yaourt à produire

Les différentes étapes de fabrication du yaourt

Le procédé commun de fabrication de yaourt se divise en trois grandes étapes :
  • Le lait est amené à bouillir à 90 °C, c’est-à-dire à pasteuriser pour éliminer les germes pathogènes.
  • Le lait chaud doit être homogénéisé avant d’être refroidi à 45 °C.
  • Le lait l’objet d’un ensemencement avec des ferments lactiques.
  • Le lait est fermenté dans des étuves ou en cuves pour favoriser la réaction des ferments et donner de la masse au produit fini.
Quelques variations peuvent cependant s’appliquer dans le processus, selon le type de yaourt à produire. Cela inclut :
  • Le type de ferment
  • Les paramètres de fermentation.
Par exemple, le yaourt ferme est obtenu en ensemençant directement le lait dans des pots avant de fermenter le tout dans des étuves. Pour du yaourt brassé, le lait se fermente dans des cuves, puis brassé avant d’être refroidi, mis en pot et stocké en chambre froide.

Les différents équipements de fabrication de yaourt

Il existe différents types d’équipements de fabrication de yaourt sur le marché :
  • L’étuve constitue la machine indispensable pour obtenir du bon yaourt, dans le cas notamment d’une fabrication au détail. Plusieurs gammes de produits de ce type peuvent être proposées. Cela va des yaourtières professionnelles classiques de type familial ou multifonction, pouvant contenir une dizaine de pots, à des étuves performantes d’une capacité de plusieurs centaines de contenant. Si le prix des premières commence également à quelques dizaines d’euros, les secondes, elles s’estiment entre 800 et près de 2 000 €.
  • Pour une mini-laiterie, des solutions complètes permettent de produire plusieurs variétés de yaourt. Des yaourtières d’une capacité de 200, 300 ou 500 L sont disponibles. Certains équipements proposent une multitude de fonctionnalités, telles que le réglage ou même l’enregistrement de cycles thermiques. Le conteneur est en acier inoxydable et dispose de deux types d’agitateurs (triple pales ou ancre). Ces machines coûtent entre un peu moins de 1 000 € et plus de 20 000 €.
  • Les équipements pour la production industrielle de yaourt correspondent généralement à une chaîne entière assurant toutes les opérations spécifiques. Ces installations valent entre 1 500 et plus de 50 000 €. Leur capacité peut atteindre les 10 000 L.

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Publié le 15/02/2023
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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