CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte une éplucheuse découenneuse ?

Moyenne des tarifs* 12 650€ - 12 900€ *Chiffres constatés en mai 2024
Temps de lecture estimé : 3min
L’éplucheuse découenneuse est une machine artisanale, voire semi-industrielle aux multiples avantages.
Estimation de prix
12 700 euros en moyenne
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Equipement professionnel ultra polyvalent pour sa rapidité et son efficacité, l’éplucheuse découenneuse est prisée par :
  • Les artisans bouchers
  • Les charcutiers
  • Les établissements de restauration.

Elle permet de travailler sur les viandes de bœuf, de porc, de volaille, d’agneau et aussi de poisson à différentes étapes de leur traitement :
  • Le découennage, qui consiste à enlever la peau des morceaux de jambons
  • L’épluchage ou l’enlèvement des graisses fibreuses qui recouvrent la viande
  • La découpe des viandes en tranches fines et régulières, particulièrement en charcuterie.
L’éplucheuse découenneuse est le moyen le plus rapide et efficace pour retirer la peau de viandes de porc tout en évitant les grosses pertes de viande.

Quel est le prix d'une éplucheuse découenneuse ?

Estimation de prix
12 650 à 12 900 €
Le prix d'une éplucheuse découenneuse est fonction de la gamme de machine, mais également de ses capacités. Pour l'achat d'une éplucheuse découenneuse automatique, il faut préparer environ 12 650 à 12 900 €.
Type de machine Estimation de prix à neuf Prix d’occasion
Éplucheuse découenneuse à rouleau nettoyeur 12 650 € -
Éplucheuse découenneuse à peigne 11 700 € 5 400 €
Éplucheuse découenneuse à peigne et à rouleau nettoyeur 12 900 € 4 200 €

Quel est le prix d’une éplucheuse découenneuse d’occasion ?

Estimation de prix
Près de 5 400 euros
Le modèle d’éplucheuse découenneuse à peigne compatible avec le traitement de différentes sortes de viandes coûte environ 5 400 € chez les revendeurs d’occasion, tandis qu’une machine à éplucher et à découenner manuelle affiche un prix de 4 200 €.
Ces matériels semi-industriels offrent, en général, une largeur de coupe de 400mm et un rendement / productivité se situant entre 400 à 600 kg de viandes nettoyées et/ou découennées.

Quelle éplucheuse découenneuse choisir ?

Il est important de déterminer les fonctionnalités indispensables à l’activité de traitement de viande avant d’acheter une éplucheuse découenneuse, car le prix varie sensiblement selon les caractéristiques des celle-ci.
Ci-après une estimation de prix pour chaque type de ces machines semi-industrielles :
  • Pour une éplucheuse découenneuse à rouleau nettoyeur, il faut compter dans les 12 650 €. Ces machines professionnelles à rouleau nettoyeur fonctionnent automatiquement en entrainant et enroulant la viande lors de l’épluchage et nécessite peu d’intervention humaine.
  • Une éplucheuse découenneuse à peigne, comme le modèle DC460 de la fameuse marque Dadaux, coûte 11 700€. En plus de sa vitesse de traitement rapide de 60 à 120 tours, cette machine de boucherie artisanale propose une épaisseur réglable des couennes ou peaux de viandes à retirer. Ceci la rend aussi idéale pour le travail des charcutiers. L’éplucheuseuse découenneuse à peigne requiert, toutefois, un minimum de participation humaine pour le nettoyage des viandes à travers la lame en forme de peigne.
  • L’éplucheuse découenneuse à peigne et rouleau nettoyeur s’avère être le parfait compromis entre les deux modèles précédents. Pour faire l’acquisition d’une éplucheuse découenneuse à peigne et rouleau, il faut prévoir 12 900 €. Pour le découennage ou la découpe des viandes en fines tranches, il est possible de régler de l’épaisseur de la peau à enlever et de viande. Pour le nettoyage, ce type d’éplucheuse découenneuse à peigne et à rouleau entraine elle-même la viande à travers le rouleau nettoyeur.

Comment choisir une éplucheuse découenneuse ?

Si on choisit d'investir dans une machine pour nettoyer et découenner les viandes, c'est pour garantir de meilleurs résultats dans un bref délai et sans effort. Pour une éplucheuse découenneuse de viande, les principaux critères de choix sont :
  • L'activité principale du professionnel : pour une boucherie artisanale, par exemple, compte tenu de la grosse quantité de viande à traiter, il est plus recommandée d'opter pour une éplucheuse découenneuse automatique qui nécessite peu d'intervention humaine. Par contre, pour un restaurateur, investir dans un modèle convient parfaitement.
  • Les types de viandes à traiter : celles-ci peuvent de la viande bovine et porcine brute (avec les os), de viande désossée (pour la charcuterie), ou du poisson.
  • La méthode de nettoyage adaptée à l'activité et au local d'exploitation; les contraintes concernent éventuellement la dimension de l'installation.
  • La capacité de production et du rendement attendus.

Comment fonctionne l'éplucheuse découenneuse ?

Bâtie sur un châssis monobloc, embarquant des roulements étanches et graissés à vie, l'éplucheuse découenneuse est dotée d'un fonctionnement électromécanique.
Elle dispose d’un bac de récupération pour collecter la couenne et le gras.
Selon le modèle choisi, le nettoyage des viandes peut s’effectuer de manière automatique ou manuelle, avec l’intervention du boucher/charcutier pour remettre la viande sur le tapis ou le rouleau.

Comment nettoyer l'éplucheuse découenneuse ?

Deux techniques de nettoyage sont prévues pour nettoyer les éplucheuses découenneuse selon leur système :
  • Le nettoyage par injection d’air
  • Le nettoyage par jets d'eau.
La manipulation d’une éplucheuse découenneuse se fait généralement à mains nues, que ce soit pour modifier le mode de traitement de la viande, ou pour l’entretien du matériel professionnel. Il est donc possible de retirer le tapis et le rouleau de pression sans utiliser d’outil spécifique.

Quels sont les avantages liés à l’utilisation d'une éplucheuse découenneuse ?

En plus de sa fonction principale qu'est le découennage des jambons en grande quantité, l'éplucheuse découenneuse permet d'éviter le gaspillage en enlevant le stricte nécessaire, comme les graisses  fibreuses. Elle peut servir aussi à trancher les viandes, et à leur donner une meilleure présentation. La découenneuse est parfaite en charcuterie pour obtenir de tranches fines, précises et régulières.
Outre la perfection du nettoyage des viandes, la machine semi-industrielle éplucheuse découenneuse assure un haut rendement de travail et donc l'augmentation de la productivité, jusqu’à 600 kg de viandes en une journée.
Par ailleurs, la plupart des modèles sont compatibles pour traiter toutes les sortes de viande.

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