CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte une cubeuse ?

Moyenne des tarifs* 200€ - 7 000€ *Chiffres constatés en mai 2024
Temps de lecture estimé : 3min
Une cubeuse sert principalement à découper la viande, le poisson, le fromage ou les légumes en cube, en bâtonnet, en lamelle ou autre forme. Se déclinant en version manuelle et électrique, elle facilite la préparation des aliments, tout en garantissant une découpe régulière et parfaite.
Estimation de prix
Jusqu’à plus de 7000 €
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Quel est le prix d’une cubeuse ?

Estimation de prix
Entre 200 et plus de 7 000 €
Le prix d’une cubeuse varie entre 200 et plus de 7 000 € selon son système de fonctionnement (manuel ou électrique), sa capacité de production, ses options mais surtout selon le type d’aliments à découper. Par exemple, une cubeuse à viande valant 3 500 € dispose d’une fonction à découpe automatique tandis qu’un autre modèle semi-automatique coûte 500 € et doit être assisté.

Quel est le prix d’une cubeuse manuelle ?

Estimation de prix
Entre 200 et 1 500 €
Le prix d’une cubeuse manuelle s’estime entre 200 et 1 500 €. Elle s’actionne par la force des bras ou la pression produite par la paume de la main. Peu encombrante en cuisine, elle permet d’obtenir une multitude de formes grâce aux emporte-pièces livrés avec. La cubeuse manuelle s’utilise principalement pour la production à petite échelle de fruits, de légumes ainsi que de fromage.

Quel est le prix d’une cubeuse électrique ?

Estimation de prix
Entre 5 000 et plus de 7 000 €
Le prix d’une cubeuse électrique varie entre 5 000 et plus de 7 000 € selon sa puissance et sa taille. Elle peut produire plus rapidement et en grande quantité grâce à sa technologie automatique ou semi-automatique.

La cubeuse automatique

Ce modèle offre une découpe parfaite et calibrée des aliments. La cubeuse automatique se dote d’un tapis roulant qui peut supporter une charge importante de viande, de charcuterie, de poisson ou encore de fromage. La production se fait de façon continue, tout en garantissant la régularité des résultats. Certains modèles disposent d’une paroi latérale avec compression hydraulique qui s’adapte entièrement à chaque aliment.

Une cubeuse automatique coûte à peu près 6 000 €, mais d’autres références valent plus suivant leurs spécificités propres. 
  • Dans la catégorie des cubeuses automatiques, on retrouve le modèle de table avec une dimension de 626 × 370 ×518 mm, fabriqué en inox. Il est livré avec un jeu de grilles et d’autres outils destinés à la découpe de viande (de 9 à 36 mm). La vitesse de tranchage va de 57 à 150 tours/mn. Sa découpe peut être cadencée ou se faire en continue avec utilisation d’une lame simple ou double, d’une puissance de 0,55 Kw. L’épaisseur de coupe se règle à la demande de 1 à 40 mm, le tout couplé à une alimentation de 230 V. Avec ces différentes spécifications, la cubeuse automatique vaut dans les 5 500 €.
  • Dans la même famille de produits, on distingue la cubeuse de table à système hydraulique. Elle assure une découpe impeccable des aliments, avec une vitesse de 145 tours/mn et une puissance d’avance de 0,75 Kw. Ce modèle en acier inoxydable occupe peu d’espace avec ses dimensions de 679 x 435 x 546 mm. L’épaisseur de la coupe peut être ajustée de 1 à 60 mm, avec option simple ou double lame. Cette cubeuse est alimentée par une puissance de 400 V. Son prix s’estime à 7400 €.

La cubeuse semi-automatique

Le prix d’une cubeuse semi-automatique avoisine les 5 000 €. Elle peut être utilisée manuellement ou être branchée à une prise électrique. Montée sur pieds et roues réglables en hauteur, elle est facilement déplaçable. Sa table de travail intégrée favorise la rapidité de production. Un tableau de commande assure la productivité grâce au système de pré-remplissage et de pré-pression ajustable.

Pour obtenir une forme précise, la cubeuse semi-automatique est proposée avec un couteau spiral et un couteau à plusieurs branches.
  • Parmi les différentes références, on retrouve la cubeuse à ultrason qui offre une découpe fine et nette des produits alimentaires. Fabriquée intégralement en acier inoxydable et d’une dimension de 1300 x 1000 x 1120 mm, elle est spécialement conçue pour couper les légumes, les fruits et le fromage. Suivant un programme de tranchage défini, elle peut être assistée informatiquement. La production de portions se règle via ce même système de programmation et une balance intégrée gère les portions obtenues afin que le poids requis n’excède pas. Grâce à sa fonction ultrason, cet appareil s’équipe d’un dispositif à air comprimé de 6 bars avec une alimentation de 220 V. Sa cadence de production s’élève à 40 coupes/mn. Le prix de cette cubeuse semi-automatique s’élève à 5200 €.
  • Dans la même catégorie, on distingue la cubeuse semi-automatique avec lame classique, d’une dimension de 1885 x 1655 x 1230 mm. Polyvalente, flexible et pratique, elle facilite la découpe de produits calibrés ou en vrac. Elle requiert une alimentation de 380 V-400 V. Sa capacité maximale de production va jusqu'à 2800 kg/h. L’épaisseur de découpe peut être adaptée selon la préférence, de 1 à 40 mm. Cette cubeuse s’équipe également d’un système qui assure l’hygiène des produits en les séparant des brisures. Son prix s’estime à 4 700 €.

Comment choisir une cubeuse ?

Le choix d’une cubeuse dépend surtout de l’usage prévu. En effet, une cubeuse manuelle s’adapte plutôt à une utilisation domestique tandis qu’une cubeuse automatique ou semi-automatique convient aux acteurs œuvrant dans l’industrie. De par leur production à plus grande échelle, les entreprises agro-alimentaires optent pour des machines plus performantes, pouvant produire automatiquement et continuellement.
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