Un
trancheur de cuisine sert à couper des aliments selon l’épaisseur voulue. Il offre un tranchage facile, régulier et de façon uniforme, tel avec
une éplucheuse.
Cet
équipement bénéficie de multiples avantages, dont :
- Une précision de découpe.
- La possibilité de régler l’épaisseur des tranches.
- Une manipulation sécurisée.
Quel est le prix d’un trancheur de cuisine?
Un trancheur de cuisine vaut entre 30 et 8 000 €. Le prix varie en fonction de la marque de l’appareil, de la performance et du modèle. Les enseignes telles que Stock Direct CHR et Aymard commercialisent plusieurs modèles convenant aux besoins des particuliers et professionnels.
Quels sont les différents types de trancheurs de cuisine ?
Le trancheur de cuisine est proposé en plusieurs types :
Le trancheur de cuisine manuel
Le prix d'un
trancheur de cuisine manuel est estimé entre
30 et 800 €. Ce modèle est doté d'une
lame en inox chargée de réaliser une découpe fine et précise.
Ce type de trancheur évite la surchauffe des aliments lors de la découpe. Son fonctionnement est silencieux car il ne dispose pas de
moteur. Sa largeur varie entre
300 et 450 mm, et sa longueur entre
350 à 510 mm.
Le trancheur de cuisine électrique domestique
Un
trancheur de cuisine électrique à usage domestique s’acquière à un prix situé entre
40 et 1 000 €. Il est doté d’un
aiguiseur intégré et d’un
régulateur d’épaisseur pour un tranchage précis des aliments. Il offre la possibilité de découper des aliments moelleux comme le
pain ainsi que des aliments compacts ou semi-congelés. Cet appareil bénéficie d’une vitesse de découpe comprise entre
200 et 300 tours par minute. La lame a un
diamètre qui varie de
170 mm à 230 mm, permettant le tranchage de pièces de
1 à 3 kg.
Le trancheur de cuisine semi-professionnel
Un trancheur de cuisine semi-professionnel se vend entre 200 et 2 000 €, en moyenne. Elle possède une lame à usage multiple permettant de trancher les aliments durs. Il permet une épaisseur de coupe de 1 à 20 mm. Ce modèle peut s’équiper d’une lame de 24 cm de diamètre afin de trancher des pièces de taille importante pesant jusqu'à 4 kg et plus.
Le trancheur de cuisine professionnel
Le coût d’un
trancheur de cuisine professionnel varie de
300 à 5 000 €. Cet appareil fournit une vitesse de découpe entre
250 et 400 tours par minute. De plus, il réalise un tranchage d’une épaisseur comprise entre
0,3 à 13 mm. La lame peut s’incliner pour une précision accrue lors des tranchages. Elle a un diamètre minimum de
190 mm. Les modèles les plus performants ont une lame de
300 millimètres de diamètre.
Le trancheur de cuisine à courroie
Un trancheur de cuisine à courroie est vendu entre 200 et 8 000 €. Il offre une épaisseur de coupe entre 2 et 6 millimètres grâce à une lame de 320 mm de diamètre. Ce modèle est doté d'une grande résistance à l’humidité présente dans les aliments.
Le trancheur de cuisine à pignons
Un trancheur de cuisine à pignons s’achète entre 200 et 6 000 €. Il s’emploie pour les charges de travail importantes. L'appareil est doté d'une lame amovible de 300 à 350 mm de diamètre. Son épaisseur de coupe varie de 0,1 mm à 30 mm. Ce modèle intègre un aiguiseur incorporé pour une découpe nette et précise. Il bénéficie également d’une presse alimentaire pour stabiliser les aliments durant le tranchage.
Le trancheur de cuisine à volant
Un
trancheur de cuisine à volant coûte entre
2 000 et 8 000 €. Il est équipé d'un disque de tranchage de
300 à 370 mm de diamètre offrant une épaisseur de découpe entre
0,1 et 1,5 mm. La mise en marche est facile puisqu’il suffit d'actionner manuellement le
volant pour faire tourner la lame. Ce type de trancheur garantit un travail sécurisé car il dispose d’un
protège-lame.
Le trancheur de cuisine vertical
Un trancheur de cuisine vertical se vend à un prix de 700 à 4 000 €. Il s'équipe d'une lame inclinable à 10°.pour trancher des aliments d’un poids atteignant 5 kg maximum. La dureté des aliments à trancher n’influence pas la qualité de coupe de l’appareil.
Le trancheur de cuisine oblique
Le prix d'un trancheur de cuisine oblique va de 1 000 à 6 000 €. Les pièces à trancher glissent vers la lame grâce à l’inclinaison du plateau de découpe. Ainsi, l'appareil bénéficie d’une mise en place facile des aliments. Il offre une vitesse de tranchage rapide.
Comment choisir un trancheur de cuisine ?
Le choix d’un trancheur de cuisine requiert la prise en compte de quelques critères :
Le type d’aliment à trancher
Certains de modèles de trancheurs réalisent la découpe de denrées alimentaires dures et surgelées. D'autres ne prennent en charge que les aliments mous.
La taille de la lame
Le diamètre de la
lame détermine la taille maximale de découpe.
- Une lame entre 190 et 250 mm de diamètre : Elle offre un tranchage maximum de 150 à 215 mm.
- Une lame entre 300 et 370 mm de diamètre : Elle permet une découpe maximum de 250 à 300 mm.
La puissance
Les trancheurs ayant une puissance comprise entre 200 et 300 watts s’adaptent à des tranchages de quantité importante.
La vitesse de rotation de la lame
Un trancheur de cuisine fournit une vitesse de rotation allant de 200 à 300 tours par minute. Les modèles plus performants bénéficient d’une vitesse entre 250 et 400 tours/minute.
La stabilité
La plupart des trancheurs sont équipés d’accessoires tels que les
ventouses. Ils immobilisent l'appareil durant le tranchage pour éviter les risques d'accidents.
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Les produits trancheurs de cuisine les plus populaires
Publié le 19/05/2022
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.