CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un poussoir sous vide ?

Moyenne des tarifs* 3 500€ - 36 000€ *Chiffres constatés en mai 2024

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Le poussoir sous vide est une machine de remplissage et de dosage utilisée dans le domaine de l’agro-alimentaire. Elle sert généralement à la fabrication en continu de saucisses et peut être comparée à une machine à saucisse industrielle en termes de fonction. Cependant, cet appareil peut manipuler une grande variété de produits liquides ou visqueux. Ce sont par exemple :
  • De la viande hachée
  • Du poisson et fruits de mer
  • Des produits végétariens
  • Des produits laitiers.
Estimation de prix
Entre 3 500 et 36 000 €

Quel est le prix d’un poussoir sous vide ?

Poussoir sous vide
Estimation des prix
Poussoir sous vide à usage artisanal Entre 3 500 et 10 000 €
Poussoir sous vide à usage industriel Entre 10 000 et 35 000 €
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Le prix d’un poussoir sous vide oscille généralement entre 3 500 et 35 000 €. Cela dépend de plusieurs paramètres, comme :
  • La marque de fabrication (Handtmann ou JV la Française)
  • La technologie utilisée (poussoir à double vis ou à palette)
  • Le mode de fonctionnement (manuel ou automatique)
  • Le débit maximal (entre 2 000 et 25 000 kg/h)
  • Le volume de la trémie (entre 45 et 350 l)
  • Le débit de la pompe à vide (entre 16 et 40 m3/h)
  • La puissance du moteur (entre 4 et 8 kW).

Comment fonctionne un poussoir sous vide ?

Le poussoir sous vide est utilisé pour pousser un mélange visqueux ou liquide au travers d’un tube ou d’un tuyau, dans le cadre notamment d’un processus de conditionnement. Le mélange peut par exemple être inséré dans des boyaux, afin de produire des saucisses, ou bien dans des boîtes pour faire des conserves.

Tout comme un poussoir à viande classique, le poussoir sous vide est composé d’une trémie d’alimentation ainsi que d’une pompe d’entraînement. Toutefois, comme son nom l’indique, cet appareil utilise un système sous vide en guise de poussoir.

En effet, cet appareil de conditionnement alimentaire utilise une pompe à vide pour éliminer tout l’air qui se situe à l’intérieur de la trémie d’alimentation. Cela produit une dépression, qui aspire le mélange et le redirige vers la pompe d’entraînement. Cette solution permet d’alimenter en continu le poussoir.

La pompe d’alimentation est entraînée par un moteur électrique, qui se charge d’ajuster le débit en fonction de la densité du produit. Le système pousse le mélange au travers d’un tube afin de le conditionner.

Quelles sont les différentes variétés de poussoirs sous vide existantes ?

Poussoir sous vide
Estimation des prix
Poussoir sous vide à palette Entre 3 500 et 20 000 €
Poussoir sous vide à double vis Entre 4 000 et 35 000 €
Les poussoirs sous vide peuvent être classés en deux catégories, en fonction de la technologie de remplissage employée :
  • Le poussoir sous vide à palette
  • Le poussoir sous vide à double vis.

Poussoir sous vide à palette

Estimation de prix
Entre 3 500 et 20 000 €
Le prix d’un poussoir sous vide à palette peut aller de 3 500 à plus de 20 000 €.

Cet appareil utilise un rotor à palettes afin de transférer le contenu de la trémie d’alimentation vers leur contenant définitif. Le nombre de palettes varie de 8 à 20 suivant la machine ainsi que la nature et la densité du mélange. Ce système présente l’avantage de respecter le produit dans la mesure où le déplacement du mélange se fait en douceur. Cela prévient tout risque d’écrasement de la farce tout au long du processus. De plus, le poussoir sous vide à palette peut réaliser des portionnements réguliers et précis. Par ailleurs, l’utilisation d’une pompe à palette contribue à réduire le niveau de bruit produit par le poussoir sous vide.

Poussoir sous vide à double vis

Estimation de prix
Entre 4 000 et 35 000 €
Le prix d’un poussoir sous vide à double vis peut aller de 4 000 à plus de 35 000 €.

Comme son nom l’indique, ce type de poussoir sous vide utilise deux vis sans fin, installées côte à côte, afin de remuer le mélange de la trémie vers son contenant. Ce système présente certains avantages qui lui sont propres. En effet, la technologie à double vis peut fonctionner à des cadences élevées, tandis que le poussage reste homogène et constant. Le produit est transporté délicatement, ce qui préserve son aspect. De plus, ce système est d’une grande flexibilité et s’adapte à tous les types de production. Le poussoir sous vide à double vis peut servir pour effectuer un hachage, un torsadage, un portionnement ou bien du clippage. Aussi, ce dispositif est d’une grande fiabilité, ce qui réduit les frais d’entretien de la machine.

Quels sont les avantages d’un poussoir sous vide ?

Le poussoir sous vide est une machine de remplissage et de conditionnement qui présente de nombreux avantages :
  • Autonome, le poussoir sous vide est un appareil automatique qui peut fonctionner de manière optimale, sans qu’une intervention humaine ne soit requise. L’opérateur se charge uniquement d’indiquer à la machine les paramètres de remplissage, le poussoir se charge alors du remplissage et du rationnement des contenants.
  • Performant, le poussoir sous vide garantit une production plus rapide et plus fiable. Cela est notamment dû au fait que la vitesse de remplissage soit plus élevée et plus stable en comparaison d’un poussoir traditionnel.
  • Ergonomique, le système de sous vide évacue toutes les inclusions d’air, afin d’éviter que le produit s’oxyde. Ce dispositif contribue ainsi à préserver la qualité du produit, tout en rallongeant sa durée de conservation.
  • Polyvalent, cet appareil de conditionnement est compatible avec tous les produits alimentaires liquides ou visqueux, et ce, quelle que soit leur densité. Le poussoir sous vide est notamment employé pour la fabrication de saucisse, de ravioli ou encore de gnocchi.
  • Facile d’utilisation, le poussoir sous vide est conçu de manière à ce qu’il se vide entièrement après chaque utilisation. Il est ainsi plus simple de le nettoyer et de l’entretenir.
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