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Le procédé de chauffage rapide sans ébullition, suivi de refroidissement brusque, détruit les bactéries ou les germes de fermentation contenue dans les aliments. C’est le rôle du pasteurisateur. Cet appareil donne une longévité supplémentaire à la conservation des aliments et leur goût naturel.
Quel est le prix d’un pasteurisateur?
Estimation de prix
Plus de 1 000 à 40 000 euros
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Il faut entre plus de 1 000 et 40 000 euros pour l’achat d’un pasteurisateur.
Le prix d’un pasteurisateur varie selon le type, le mode de fonctionnement et la capacité de remplissage :
- Le prix d’un pasteurisateur à jus professionnel en inox et avec une capacité de 100 litres/heure s’affiche à 1 800 euros.
- Un pasteurisateur à condenseur à air avec une capacité de cuve de 30 à 60 litres coûte 25 000euros.
- Le prix d’un pasteurisateur combiné turbine à glace à condenseur à air avec une production horaire de 60 litres/h s’élève à 30 000 euros.
- Pour un pasteurisateur doté d’une cuve de 70 à 170 litres et d’un système de surveillance et téléassistance sur réseaux GPRS, le prix s’élève à 40 000 euros.
Quels sont les différents types de pasteurisateurs ?
Il existe :
- Le pasteurisateur à refroidissement à air
- Le pasteurisateur à refroidissement à eau
- Le pasteurisateur à refroidissement manuel
- Le pasteurisateur à basse température
- Le pasteurisateur à haute température.
Le prix d’un pasteurisateur à refroidissement à air
Estimation de prix
Entre 10 000 et 37 000 euros
Un pasteurisateur à refroidissement à air se vend entre 10 000 et 37 000 euros.
Le refroidissement brusque des aliments à pasteuriser empêche la prolifération des micro-organismes restants et favorise la conservation. Un système de groupe frigorifique émet un fluide réfrigérant qui refroidit instantanément la totalité de la cuve de pasteurisation grâce à un condenseur à air intégré. L’air froid expulsé par le condenseur baisse rapidement la température et permet aux machines d’avoir un cycle plus court.
Selon la version recherchée :
- Le prix d’un pasteurisateur à condenseur à air avec un cycle de production de 30 litres/h s’affiche à 10 000 euros.
- Un pasteurisateur semi-hermétique, à condenseur à air, avec une capacité de cuve de 45 Litres, coûte 20 000 euros.
- Pour un pasteurisateur combiné turbine à glace à condenseur à air de 60 L/H, le prix s’élève à 37 000 euros.
Le prix d’un pasteurisateur à refroidissement à eau
Estimation de prix
Entre 10 000 et 30 000 euros
Le coût d’un pasteurisateur à refroidissement à eau se situe entre 10 000 et 30 000 euros.
- Un pasteurisateur 30 litres avec un condenseur à eau triphasé doté d’un couvercle transparent se vend à 10 000 euros.
- Le prix d’un pasteurisateur doté d’un refroidisseur à eau et une alarme sonore et visuelle s’affiche à 20 000 euros.
- Un pasteurisateur équipé de deux cuves indépendantes à refroidissement à eau se vend à 30 000 euros.
Le prix d’un pasteurisateur à refroidissement manuel
Estimation de prix
Entre 1 000 et plus de 8 000 euros
Un pasteurisateur à refroidissement manuel coûte entre 1 000 et plus de 8 000 euros.
Pour ce type de produit, le remplissage du conduit qui transporte l’eau froide se fait manuellement. L’appareil a une entrée avec un tuyau permettant de remplir d'eau froide la double paroi. La commande de température se fait électriquement pour certains modèles. Ainsi :
- Un pasteurisateur de 30 litres à chauffage électrique et refroidissement manuel coûte 1 000 euros.
- Pour un pasteurisateur à jus à gaz de 250 l/heure avec pompe et contrôle manuel de la température du jus, le prix s’élève à 8 500 euros.
Le prix d’un pasteurisateur à basse température
Estimation de prix
Plus de 3 000 à 35 000 euros
Pour un achat d’un pasteurisateur à basse température, il faut entre 3 000 et 35 000 euros.
La température de cuisson de ce type de machine ne dépasse pas les 80°C pendant tout le procédé. Cette technique nécessite une durée de cuisson plus longue pour une stérilisation optimale du produit. Par ailleurs :
- Un pasteurisateur avec chauffage à vapeur à basse température de 200 litres se vend à 3 000 euros.
- Le prix d’un pasteurisateur à basse température de 60 à 65°C pour traitement de produit laitier s’affiche à 12 000 euros.
Le prix d’un pasteurisateur à haute température
Estimation de prix
Entre plus de 10 000 euros et 30 000 euros
Le prix d’un pasteurisateur va de plus de 10 000 à 30 000 euros.
Cette machine atteint une température maximale de 95°C dans un délai très court, nécessaire pour élimer la plus parts des bactéries :
- Un pasteurisateur à Glace de 30 litres avec une température de stérilisation de 65°C et + 85°C se vend à 13 000 euros.
- Le prix d’un pasteurisateur semi-hermétique à air, 15Litres pour tout mode de cuisson jusqu'à 117°C s’élève à 30 000 euros.
Comment choisir un pasteurisateur ?
Selon la nature du produit à pasteuriser
Pour des produits concentrés ou les jus de fruits, il faut opter pour des pasteurisateurs à basse température afin de limiter les risques de brulure ou la destruction des apports nutritive de l’aliment. Cependant, pour la pasteurisation du lait, il est préférable de choisir des modèles avec un système à haute température qui permettent un traitement rapide et de courts cycles en évitant l’ébullition.
Selon le volume de production visé
Pour le cycle de traitement, certains produits ont un cycle très court qui favorise une production plus rapide.
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