Durant les processus de fabrication de produits agroalimentaires, il est possible que de la poussière ou des contaminants se forment. Les filtres pour industries alimentaires se chargent de l’élimination de ces particules et substances étrangères afin de garder la pureté des produits tout en réduisant les risques pour les consommateurs.
Il est essentiel de bien choisir le filtre industriel utilisé dans son industrie agroalimentaire car cela en dépend de la préservation de la qualité des aliments et des boissons fabriqués dans chacune des étapes de la production. Lors de l’achat d’un filtre pour industries agroalimentaires, il est fait considérer plusieurs critères :
- Le type de filtration adapté aux ingrédients utilisés et aux produits finis
- La taille de filtration du filtre et sa capacité de rétention : La taille de filtration des filtres pour industries agroalimentaires dépend des modèles et des types de filtre. Les dimensions des pores des filtres sur le marché permet d’atteindre un seuil de filtration variant de 1 à 4 000 microns.
- Le débit de filtration
- Les matériaux de filtration.