La
chaîne frigorifique, ou chaîne du froid, rassemble toutes les opérations logistiques des produits périssables, c’est-à-dire leur transport, manutention et stockage. Elle doit rester ininterrompue pour que les produits soient propres à la consommation. Il peut s’agir de produits alimentaires ou pharmaceutiques à conserver en permanence à une température précise. Cette chaîne est assurée par les camions réfrigérés ou frigorifiques. Les dispositifs générateurs de froid ou isolants ont pour rôle de maintenir une température donnée en adéquation avec les produits transportés.
Pour information, le choix du moyen roulant conditionne le bon déroulement d’un transport réfrigéré. Il est possible d’utiliser :
- Une semi-remorque frigorifique, pour les trajets de longue distance,
- Un camion porteur frigorifique (12 à 19 T de préférence), pour une livraison à accès étroit,
- Un véhicule frigorifique utilitaire pour un transport express ou une livraison en agglomération.
Pour un usage à destination des métiers de bouche, les normes ATP conditionnent le coefficient d’isolation des caisses frigorifiques ou isothermes et la puissance des groupes frigorifiques utilisés.