Sommaire
Cet article vous plaît ?
Partagez-le !
Temps de lecture estimé : 3min
Une cellule de refroidissement est utilisée dans l’industrie agroalimentaire, dans les établissements de restauration ou dans les boulangeries. C'est une machine de refroidissement rapide et de congélation de produits alimentaires. En plus de sa fonction de refroidissement, elle assure la conservation de la texture et des qualités organoleptiques des plats.
Devis pour une cellule de refroidissement
Quel est le prix d’une cellule de refroidissement ?
Le prix d’une cellule de refroidissement est estimé entre 1 250 € et 40 000 €. Il évolue selon la capacité et le type de refroidissement de la cellule.
Type/Modèle
|
Capacité
|
Caractéristiques techniques
|
Estimation de prix
|
---|---|---|---|
Petite cellule de refroidissement
|
8 à 30 kg
|
3 à 5 niveaux, acier inox, surgélation rapide, cuisson lente
|
1 250 € à 6 000 €
|
Cellule de refroidissement 3 niveaux
|
Jusqu’à 20 kg
|
Compatible GN 1/1, inox, contrôle électronique, réfrigération ventilée
|
1 500 € à 4 000 €
|
Cellule de refroidissement 5 niveaux
|
Jusqu’à 20 kg
|
Ecran numérique, isolation 60 mm, dégivrage automatique
|
1 500 € à 6 000 €
|
Cellule de refroidissement 10 niveaux
|
25 à 50 kg
|
Compatible GN 1/1, inox, sonde multipoint, options avancées
|
3 000 € à 15 000 €
|
Cellule de refroidissement 20 niveaux
|
50 à 240 kg
|
Puissance frigorifique jusqu’à 18 766 W, évaporateurs renforcés
|
20 000 € à 40 000 €
|
Type/Modèle
|
|
---|---|
Capacité
|
8 à 30 kg
|
Caractéristiques techniques
|
3 à 5 niveaux, acier inox, surgélation rapide, cuisson lente
|
Estimation de prix
|
1 250 € à 6 000 €
|
Type/Modèle
|
|
---|---|
Capacité
|
Jusqu’à 20 kg
|
Caractéristiques techniques
|
Compatible GN 1/1, inox, contrôle électronique, réfrigération ventilée
|
Estimation de prix
|
1 500 € à 4 000 €
|
Type/Modèle
|
|
---|---|
Capacité
|
Jusqu’à 20 kg
|
Caractéristiques techniques
|
Ecran numérique, isolation 60 mm, dégivrage automatique
|
Estimation de prix
|
1 500 € à 6 000 €
|
Type/Modèle
|
|
---|---|
Capacité
|
25 à 50 kg
|
Caractéristiques techniques
|
Compatible GN 1/1, inox, sonde multipoint, options avancées
|
Estimation de prix
|
3 000 € à 15 000 €
|
Type/Modèle
|
|
---|---|
Capacité
|
50 à 240 kg
|
Caractéristiques techniques
|
Puissance frigorifique jusqu’à 18 766 W, évaporateurs renforcés
|
Estimation de prix
|
20 000 € à 40 000 €
|
Prix d’une cellule de refroidissement selon sa capacité
Pour une capacité de 8 à 240 kg, l’estimation d’une cellule de congélation est de 1 250 € à 40 000 €.
- Capacité de 8 kg : prix de 1 250 € à 2 000 €.
- Capacité de 15 à 20 kg : prix de 2 500 € à 3 500 €.
- Capacité excédant les 30 kg : prix de 3 500 € à 5 000 €
- Capacité de plus de 50 kg : prix de 20 000 € à 22 000 €
- Capacité de 100 kg : prix de 25 000 € à 35 000 €
- Capacité maximale de 240 kg : prix de 20 000 € à 40 000 €
Prix d’une cellule de refroidissement selon son type de refroidissement
- Cellule de refroidissement mécanique : commercialisée entre 1 250 € et 20 000 €, elle utilise un froid généré par un système de ventilation pour refroidir et surgeler les préparations alimentaires.
- Cellule de refroidissement cryogénique : Jusqu’à 30 000 €, elle utilise des gaz cryogéniques pour abaisser rapidement la température.
- Cellule de refroidissement mixte : Entre 1 500 € et 20 000 €, lle utilise les deux types de refroidissement précédents en alternance.
Quels sont les différents modèles de cellules de refroidissement ?
Cellule de refroidissement 3 niveaux
Le prix d’une cellule de refroidissement 3 niveaux varie entre 1 500 € à 4 000 €. Elle offre des options de milieu de gamme autour de 2 000 €. Ses performances de refroidissement lui permettent de descendre de +90°C à +3°C en 90 minutes, et jusqu’à -18°C en 240 minutes. Cette cellule de froid 3 niveaux est accompagnée d’un panneau de commande électronique pour un contrôle précis des températures. Elle est conçue avec une structure en inox.
Cellule de refroidissement 5 niveaux
Une cellule de refroidissement 5 niveaux coûte entre 1 500 € et 6 000 €. Elle combine rapidité de refroidissement et de surgélation. Cela lui permet de refroidir 15 à 20 kg d’aliments en +70°C à +3°C en 90 minutes, et jusqu’à -18°C en 270 minutes. La cellule de froid de 5 niveaux bénéficie un groupe logé tropicalisé pour maintenir une température ambiante jusqu’à +43°C. Elle est équipée d’une sonde à cœur pour un suivi précis de la température interne des aliments.
Cellule de refroidissement 10 niveaux
Le prix d’une cellule de refroidissement 10 niveaux oscille entre 3 000 € et 15 000 €. La cellule à froid peut refroidir de 25 à 35 kg de +90°C à +3°C en 65 à 90 minutes. Elle surgèle également 20 à 30 kg jusqu’à – 18°C en 210 à 270 minutes. Elle est équipée de fonctionnalités supplémentaires comme la fonction de pré-refroidissement, les modes de refroidissement « doux » et « dur » ou les portes réversibles avec fermeture automatique.
Cellule de refroidissement 20 niveaux
L’achat d’une cellule de refroidissement 20 niveaux est estimé entre 20 000 € et 40 000 €. Elle dispose d’une capacité de refroidissement moyenne de 240 kg et de surgélation de 100 kg. Elle refroidit la température de +70°C à +3°C en 90 à 110 minutes, jusqu’à -18°C en 120 à 270 minutes. Cette cellule de froid jouit d’un système de dégivrage automatique pour éviter toutes interruptions, et d’un mode conservation automatique pour stabiliser la température jusqu’à 24 heures.
Comment choisir une cellule de refroidissement ?
Le choix d’une cellule de refroidissement se fait en fonction de quelques critères.
La capacité de charge
Les cellules de refroidissement doivent bénéficier d’une contenance équivalente à la quantité des plats qui seront distribués par l’établissement.
- Une capacité de 5 à 20 kg : pour les établissements avec une quantité de 20 à 100 couverts à servir.
- Une capacité de 30 à 80 kg : pour les entreprises bénéficiant d’une capacité de 50 à 200 couverts et convient à un usage industriel.
- Une capacité de 100 à 160 kg : pour les industries agroalimentaires et les établissements utilisant 300 à 600 couverts, voire plus.
L’utilisation
- Restauration professionnelle : Les petites cellules de refroidissement sont adaptées aux restaurants professionnels. Elles abaissent rapidement la température des aliments cuits, comme les viandes, les poissons ou les sauces. Elles permettent de maintenir une réfrigération positive à + 3°C en moins de 90 minutes
- Boulangerie et pâtisserie : Les cellules de refroidissement 3 niveaux sont préfabriquées pour le traitement des viennoiseries, crèmes et gâteaux. Leur conception permet d’accueillir des plaques pâtissières au format EuroNorm. Ces plaques facilitent le refroidissement de produits sensibles à la température.
- Cuisine gastronomique : Les cellules de refroidissement mixte sont utilisées en cuisine gastronomique pour préparer des plats à l’avance. Elles garantissent une qualité constante des aliments grâce à un refroidissement rapide et un stockage prolongé.
- Laboratoire scientifique : Les cellules de refroidissement 20 niveaux sont conçues pour les environnements de laboratoire et l’industrie alimentaire. Elles permettent de refroidir et de surgeler de grandes quantités de produits. Elles ont une capacité élevée et leur puissance frigorifique.
Les options
Les cellules de refroidissement peuvent être dotées :
- De roulettes
- De pieds réglables
- Un affichage numérique
- Un système d’alerte visuel ou sonore
- Un dispositif de récupération d’énergie.
Les cellules de refroidissement les plus populaires sur hellopro.fr
Cellule de refroidissement et congélation GN 2/3 - E-23
2 010 € HT
Envoyer un message
CELLULE DE REFROIDISSEMENT RAPIDE BCH-100
Prix sur demande
Envoyer un message
Cellule de refroidissement AL5, 5x1/1GN
4 619.12 € HT
Envoyer un message
3 339 € HT
3 088.91 € HT- 7.49%
Ajouter au panier
Cellule de refroidissement rapide 5 niveaux
Prix sur demande
Envoyer un message