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Une cellule de refroidissement est utilisée dans l’industrie agroalimentaire, dans les établissements de restauration ou dans les boulangeries. C'est une machine de refroidissement rapide et de congélation de produits alimentaires. En plus de sa fonction de refroidissement, elle assure la conservation de la texture et des qualités organoleptiques des plats. 
Cet appareil fonctionne avec 2 modes de réglage :
  •  Le refroidissement rapide.
  •  La surgélation.
Estimation de prix
Entre 1250 et 20 000 €

Combien coûte une cellule de refroidissement ?

Le prix d’une cellule de refroidissement est estimé entre 1 250 et 20 000 €. Il évolue selon le type, les performances et la marque de la machine. 
Les enseignes telles que MC France, EQUIPEMENT DIRECT et Promoshop mettent en vente différents modèles à partir de 1500 €.
Certains fournisseurs proposent des services de location de cellules de refroidissement à partir de 100 €.

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Quelles sont les caractéristiques d’une cellule de refroidissement ?

Une cellule de refroidissement pour cuisine professionnelle présente les spécificités suivantes :
  • Une plage de refroidissement comprise entre 10 et 90°C.
  • Une capacité de charge de 5 à 160 kg.
  • Une vitesse de refroidissement de 70 à 120 minutes.
  • Un temps de surgélation de 140 à 260 minutes en fonction du modèle.
  • Une résistance à la corrosion, l’abrasion et aux chocs.
  • Certains modèles s’équipent de 3 à 20 niveaux.
  • Une puissance électrique de 2000 à 6000 Watts.

Quels sont les différents modèles de cellules de refroidissement ?

Une cellule de refroidissement se présente en plusieurs modèles en fonction du système de refroidissement et des performances de l’appareil.

La cellule de refroidissement mécanique

Estimation de prix
Entre 1250 et 8000 €
Une cellule de refroidissement mécanique neuve est commercialisée entre 1250 et 8000 €.
C'est le modèle le plus répandu dans les chaînes de restauration, dans les pâtisseries et les cuisines professionnelles. Il convient à un usage régulier.
Cet appareil est équipé d’un condensateur à air ou à eau indispensable pour la production du froid. 

Une cellule de refroidissement mécanique permet une baisse de température de 20 à 50°C en moins. Les modèles performants permettent jusqu’à 60°C de diminution thermique.La durée de refroidissement est d'environ 110 à 120 min. Certains modèles spécifiques bénéficient d’une vitesse de refroidissement de 90 min. Quant au temps de surgélation, il va de 240 à 260 minutes. La capacité de charge est de 5 à 10 kg de produits répartis sur un 1 à 3 niveaux. Les appareils de grande taille ont une contenance comprise entre 20 et 50 kg et disposent de 5 à 8 niveaux. La puissance électrique des cellules de refroidissement va de 2000 à 4000 Watts.

La cellule de refroidissement cryogénique

Estimation de prix
Entre 2000 et 12000 €
Une cellule de refroidissement cryogénique coûte entre 2000 et 12000 €.
Cet appareil est utilisé dans les industries agroalimentaires et dans les entreprises de grande envergure qui réalisent des productions intensives.
Le refroidissement des aliments se fait par l’intermédiaire de gaz carbonique ou d’azote liquide selon la réglementation HACCP.

  • Une cellule cryogénique de refroidissement est capable de faire baisser la température de 30 à 60°C. 
  • Certains modèles de haute performance peuvent réaliser une diminution thermique de 70°C. Les appareils standards bénéficient d’un temps de refroidissement de 100 à 120 min, et jusqu’à 80 min pour les modèles spécifiques. 
  • Ces cellules de refroidissement présentent une durée de surgélation comprise entre 200 et 240 min.

La cellule de refroidissement mixte

Estimation de prix
Entre 3000 et 20000 €
Une cellule de refroidissement mixte s’achète entre 3000 et 20000 €.
Ce modèle est une combinaison du modèle à refroidissement mécanique et cryogénique. Il bénéficie alors d’une puissance frigorifique élevée.
Une cellule de refroidissement mixte s’utilise dans les entreprises de petite ou moyenne envergure, les établissements de grande capacité et dans les industries. Elle bénéficie d’une vitesse de refroidissement comprise entre 80 et 90 minutes. Les appareils plus performants présentent un temps de refroidissement de 70 minutes. La durée de surgélation des produits alimentaires va de 140 à 200 minutes. 

Les cellules de refroidissement mixtes permettent une diminution de la température de 50 à 90°C. Elles s’équipent de 3 à 12 niveaux et bénéficient d’une capacité de charge de 40 à 100 kg. Les modèles performants présentent une capacité de charge de 160 kg et disposent de 15 à 20 niveaux. Leur puissance varie entre 3500 et 7000 Watts. 

Comment choisir une cellule de refroidissement ?

Le choix d’une cellule de refroidissement se fait en fonction de quelques critères.

La capacité de charge

Les cellules de refroidissement doivent bénéficier d’une contenance équivalente à la quantité des plats qui seront distribués par l’établissement.
  • Une capacité de 5 à 20 kg : pour les établissements avec une quantité de 20 à 100 couverts à servir.
  • Une capacité de 30 à 80 kg : pour les entreprises bénéficiant d’une capacité de 50 à 200 couverts et convient à un usage industriel.
  • Une capacité de 100 à 160 kg :  pour les industries agroalimentaires et les établissements utilisant 300 à 600 couverts, voire plus.

L’utilisation

Les cellules de refroidissement mixte et cryogénique conviennent à un usage intensif dans les ETI, les établissements de grande capacité et dans les industries agroalimentaires.
Les modèles mécaniques s’utilisent dans les cuisines, les établissements de restauration rapide et par les traiteurs.

Les options

Les cellules de refroidissement peuvent être dotées :

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.