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Tout savoir sur la diviseuse pour boulangerie : définition, types, avantages

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La diviseuse pour boulangerie est un matériel de restauration professionnel trouvant des utilisations dans les boulangeries, les pâtisseries, les pizzerias et l’industrie de la panification.

La diviseuse pour boulangerie, c’est quoi ?

La diviseuse pour boulangerie est utilisée pour la préparation de pâte à pain ou de pâte à pizza. Elle sert dans la fabrication de pains ronds, de pizza, de petits pains, de brioches, de baguettes et de croissants.
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Plusieurs modèles de diviseuse bouleuse pour boulangerie existent selon les fonctions intégrées :
  • La diviseuse sert à diviser la pâte crue en pâtons homogènes de même poids. La forme des pâtons obtenus peut être ronde, carrée, rectangulaire ou hexagonale selon le modèle de diviseuse.
  • La bouleuse permet l’arrondissage des pâtons préalablement découpés en boules uniformes et lisses. En principe, la bouleuse de pâte à pizza fonctionne de façon automatique. Toutefois, il est nécessaire de peser les pâtons avant de les mettre dans la machine.
  • La diviseuse bouleuse, quant à elle, assure à la fois la division de la pâte et l’arrondissage des pâtons obtenus en boules.
Le plus souvent, une diviseuse pour boulangerie est caractérisée par un moteur électrique d’une puissance jusqu’à 1,5 kW. Néanmoins, certaines diviseuses manuelles ne nécessitent pas de raccordement électrique.
En général, une diviseuse pour boulangerie est composée des éléments suivants :
  • Une cuve, une chambre ou une trémie en inox ou aluminium ;
  • Des plateaux en polyéthylène alimentaire ;
  • Des têtes de division en aluminium, des couteaux, des grilles en acier ou un dispositif à pistons ;
  • Un levier ou un panneau de commande.

Quel est le prix d'une diviseuse pour boulangerie ?

Estimation de prix
Entre 2 000 et plus de 21 500 euros
Le prix d’une diviseuse pour boulangerie va de 2 000 à plus de 21 500 euros selon le type et les fonctionnalités :
  • Pour un modèle manuel, le prix va de 2 000 à 4 500 euros, s’il s’agit de diviseuse uniquement. Dans le cas d’une diviseuse bouleuse, le prix va de 5 000 à 8 000 euros.
  • Pour une diviseuse automatique, le prix va de 7 000 à 8 000 euros. Dans le cas d’un diviseuse bouleuse automatique, le prix va jusqu’à 16 000 euros.
  • Pour une diviseuse volumétrique, le prix va de 7 500 à plus de 21 500 euros en fonction de la capacité de la trémie.
Les autres critères déterminant le prix d’une diviseuse pour boulangerie sont :
  • La capacité de production horaire (nombre de pièces produites par heure) ;
  • L’état de la machine (neuf ou occasion) ;
  • La marque (diviseuse bouleuse Vitella, Caplain, Sinmag, Oem, Pizza group, Kali, Eberhardt, Bongard, Moretti).

Quels sont les types de diviseuse pour boulangerie ?

Les principaux types de diviseuse pour boulangerie sont :
  • La diviseuse manuelle : une machine à mouvement mécanique ou hydraulique. L’utilisateur actionne un levier ou une pédale pour déclencher les phases de pressage, de division et d’arrondissage de la pâte. Ce modèle assure la division de pâte pesant jusqu’à 11 kg.
  • La diviseuse semi-automatique : un modèle à fonctionnement hydraulique, où les étapes de pressage et de division se font automatiquement par la manipulation de boutons. La phase d’arrondissage est actionnée par un levier ou une pédale. Pour d’autres, le pressage et la division se font manuellement tandis que l’arrondissage se commande automatiquement.
  • La diviseuse automatique : un modèle proposant un procédé automatisé pour toutes les phases de pressage, de division et d’arrondissage. Un panneau de commande s’utilise pour le paramétrage des temps. La diviseuse automatique enregistre jusqu’à 10 programmes de préparation de pâtes différents.
  • La diviseuse volumétrique : un modèle de diviseuse automatique pouvant traiter jusqu’à 210 kg de pâte. Elle est particulièrement adaptée aux volumes de production importants.

Quels sont les avantages d’utiliser une diviseuse pour boulangerie ?

Dans la fabrication de pain ou pizza figurent les étapes de pressage, de division et d’arrondissage de la pâte. Faites à la main, ces opérations sont chronophages et énergivores. Ainsi, l’utilisation d’une diviseuse pour boulangerie procure :
  • Un gain de temps : en effet, la division et l’arrondissage se font en quelques secondes, que ce soit pour un modèle manuel ou automatique. Les seules tâches de l’utilisateur consistent à introduire la pâte à diviser dans la machine et à récupérer les pâtons ou les boules obtenus.
  • Une augmentation de productivité : soit l’obtention de 20 à 50 pièces par cycle, en quelques secondes. Pour les modèles automatiques, la capacité de production va jusqu’à 6 400 pièces par heure. Les rendements sont plus importants que dans le cas où le personnel réalise manuellement toutes les opérations de préparation de la pâte.
L’utilisation d’une diviseuse pour boulangerie a également pour avantage de préserver la qualité du produit final. Le travail de préparation est précis, régulier, simplifié et sans effort. La machine assure la production de pâtons ou de boules identiques en matière de forme, de consistance et de poids.

Différents modèles de diviseuse pour boulangerie existent selon le grammage des pâtons voulu. La machine traite un morceau de pâte crue pesant entre 3 et 210 kg. Le poids des pâtons obtenus est réglé entre :
  • 12 et 40 g,
  • 30 et 130 g,
  • 50 et 170 g,
  • 90 et 300 g,
  • 150 et 550 g,
  • 200 et 1 000 g,
  • 140 et 1 300 g,
  • 1 300 et 1 700 g.
Pour les diviseuses automatiques, le réglage des temps de préparation permet la modification de la consistance de la pâte. Cela est utile pour traiter, de manière efficace, différentes sortes de pâte comme celles plus sensibles ou celles à forte contenance en eau.
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