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Le tournebroche professionnel est employé au sein des établissements de restauration pour faciliter la cuisson de larges pièces de viande. Cet appareil utilise un moteur électrique afin de faire tourner les aliments embrochés autour d’une source de chaleur. Cela permet d’avoir une cuisson homogène et régulière.
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Le tournebroche professionnel peut notamment servir pour cuire :
- De la volaille,
- Du gibier,
- De l’agneau,
- Des cochons de lait.
Comment choisir un tournebroche professionnel ?
Lors de l’achat d’un tournebroche professionnel, il faut prendre en considération certains critères comme :
- La capacité : les dimensions d’un tournebroche professionnel dépendent de la quantité d’aliments à cuisiner ainsi que de l’espace disponible. Il est important de considérer la capacité d’accueil de l’établissement.
- La puissance du moteur : le moteur du tournebroche professionnel doit être suffisamment puissant pour faire tourner la broche de manière régulière. Il faut prendre en considération la quantité de viande qui sera embrochée à chaque utilisation.
- La qualité des matériaux : cet appareil de cuisson doit être fabriqué à partir d’un matériau de qualité, adapté pour un usage professionnel. Cela est notamment le cas de l’acier inoxydable, puisqu’il résiste à la corrosion et aux produits de nettoyage. Le tournebroche professionnel en inox peut garantir une durabilité exceptionnelle ainsi qu'une résistance accrue aux conditions de cuisine exigeantes.
- La prise en main : la rôtissoire à tournebroche doit être facile à utiliser et à entretenir. Il est également important de pouvoir contrôler la température ou la vitesse de rotation de la broche pour réaliser des cuissons homogènes et en accord avec la nature des morceaux de viande.
- Le budget : le tournebroche professionnel pour méchoui est un investissement conséquent, dont le prix va jusqu’à 20 000 €. À cela s’ajoutent les coûts d’exploitation ainsi que les frais d’entretien.
Quel combustible choisir pour son tournebroche professionnel ?
Les tournebroches professionnels pour méchoui et cochon de lait utilisent différentes sources de chaleur comme les granulés ou le charbon de bois, le gaz voire une résistance chauffante pour cuire une pièce de viande. Chacune présente ses avantages et inconvénients.
- Le tournebroche électrique est le plus sûr, dans la mesure où il n’utilise aucun combustible inflammable. De plus, il est possible d’ajuster avec précision la température de cuisson. Cependant, le tournebroche électrique professionnel est énergivore et a besoin d’un temps de chauffe relativement important.
- Le tournebroche à gaz est le plus adapté aux milieux professionnels. Il n’a besoin d’aucun temps de chauffe et n’émet ni gaz ni fumées toxiques. De plus, il est facile d’ajuster la température des flammes. Il faut néanmoins le manipuler avec précaution pour éviter tout départ d’incendie, le gaz combustible étant hautement inflammable.
- Le tournebroche à bois est celui qui se rapproche le plus du tournebroche traditionnel. Il fonctionne aussi bien avec des granulés de bois que du charbon de bois. Ces combustibles dégagent des fumées caractéristiques qui aromatisent subtilement. Son utilisation doit se faire uniquement en extérieur et le contrôle de la température de cuisson demande un certain savoir-faire.
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