Afin de comprendre comment fonctionne un distributeur automatique de boissons chaudes, de cafés et de nourritures, il peut être intéressant de se pencher sur leurs caractéristiques. Ces machines sont généralement dotées d’équipements, comme :
- Un bac de stockage pour y entreposer les ingrédients, qu’il s’agisse de poudres solubles ou de café en grains.
- Un système de chauffage pour élever la température de l’eau jusqu’à la valeur appropriée.
- Un filtre à eau qui permet de purifier l’eau du réseau.
- Un bac de mélange dans lequel est placé une quantité prédéfinie d’eau chaude et d’ingrédient.
- Un bac de récupération pour le trop-plein et pour le marc de café usagés.
- Un monnayeur automatique ainsi qu’un dispositif de prise de commande mécanique ou électronique.
Ces machines servent une quantité prédéfinie de boissons lors de la prise de commande. Les recettes sont pré-dosées lors de l’élaboration du cahier des charges d’un distributeur automatique de café.
Il est possible de distinguer deux variétés de distributeurs de boissons chaudes en fonction de son mode de fonctionnement :
- Distributeur semi-automatique, une machine qui fournit la boisson quand l’utilisateur place un gobelet au niveau du groupe electrovanne.
- Distributeur automatique, fournissant à la fois la boisson et le gobelet.