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 table et tour réfrigérés

Combien coûtent une table et un tour réfrigérés ?

ESTIMATION DE PRIX
Entre 500 € et 9 300 €
Constaté par Bernard, conseiller chez HelloPro
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 table et tour réfrigérés
Une table réfrigérée désigne un poste de travail composé d’une large planche à découper et d’un réfrigérateur. En tant que table de travail, elle facilite la préparation des plats et son compartiment frigorifique permet d’avoir rapidement à disposition les ingrédients. Les tables réfrigérées se déclinent en trois types :

Quel est le prix d’une table réfrigérée ?

Estimation de prix
Entre 500 et 9 300 €
Le prix d’une table réfrigérée est en moyenne compris entre 580 et 9 300 €. Cette différence est due :
  • Au système de refroidissement (à froid propulsé ou à froid par évaporation) ;
  • À la famille des compresseurs intégrés ;
  • À la profondeur (gamme de 600, 700 ou 800) ;
  • Au nombre de portes (1 à 5, selon le format de stockage) ;
  • Aux options (portes vitrées, blocs tiroirs, tiroir neutre, dosseret, évier, pieds réglables ou à roulettes) ;
  • Au matériau de composition du plan de travail.

La table réfrigérée positive

Estimation de prix
Entre 580 et 9 300 €
Le prix d’une table réfrigérée positive varie de 580 à 9 300 €. 

Cet outil de dressage est conçu pour travailler du frais. Certains modèles à espace de rangement pour la vaisselle optimisent le temps de préparation et de service.

La table réfrigérée négative

Estimation de prix
Entre 1 600 et 7 800 €

Le prix d’une table réfrigérée négative est de 1 600 à 7 800 €. 

Faisant office de matériel de stockage, ce meuble réfrigéré est destiné à conserver des denrées alimentaires à une température inférieure à 0° C.

La table réfrigérée bi-température

Estimation de prix
Entre 2 600 et 5 600 €

Le prix d’une table réfrigérée bi-température peut aller de 2 600 à 5 600 €.

Cet équipement professionnel dispose de cellules de congélation et d’autres armoires à froid pour la préparation de produits au frais. Sa plage de température se situe entre - 2° et 8° C, bien que certaines versions proposent entre - 15° et - 20° C.

Quel type de table réfrigérée choisir ?

La saladette réfrigérée

Estimation de prix
Entre 500 et 4 300 €

Le prix d’une saladette réfrigérée varie de 500 à 4 300 €.

Cet appareil frigorifique de cuisine s’équipe de vitrine réfrigérée contenant des bacs GN, sur le dessus du meuble, pour avoir à portée de main les aliments gardés au frais. L’espace de travail sert à dresser les plats bien à la vue du client, et la loge pour agencement située en dessous simplifie la prestation.

La table à pizza réfrigérée

Estimation de prix
Entre 990 et 8 700 €

Le prix d’une table à pizza réfrigérée peut aller de 990 à 8 700 €.

Ce meuble professionnel a la même configuration que la saladette. Des casiers à pâton peuvent être intégrés dans le compartiment de stockage avec ou sans tiroir. La surface de travail d'une table à pizza réfrigérée est conditionnée pour une cadence soutenue de dressage.

Le tour réfrigéré

Estimation de prix
Entre 1 600 et 7 300 €

Le prix d’un tour réfrigéré tourne autour de 1 600 à 7 300 €.

Cet équipement frigorifique est dépourvu d’emplacement pour bacs à garnitures afin de libérer de la place pour le plan de travail.

Comment choisir des tables et tours réfrigérés ?

Selon sa fonction

  • La table réfrigérée à froid statique utilise un système par évaporation, un procédé qui permet de préserver la qualité visuelle et gustative des aliments.
  • La table réfrigérée à froid ventilé fonctionne avec un système à propulsion. La circulation homogène du froid contribue à l’optimisation du stockage des préparations.
  • Le dégivrage peut se faire soit par programmation, soit à l’aide d’un thermostat ou d’un panneau de commande.

Selon l’usage

Selon le compresseur frigorifique intégré et la classe climatique de l’appareil :
  • Une table réfrigérée classe 4 propose près de 30 °C de température et une humidité de 55 %.
  • Une table réfrigérée classe 5 supporte jusqu’à 40° C, avec 40 % d’humidité.
Aussi, selon sa couverture au sol :
  • Une table réfrigérée à compresseur logé en dessous prend de la place en hauteur.
  • Une table réfrigérée à compresseur logé à gauche ou à droite du matériel de cuisine accorde une étendue de surface de travail. Cette configuration octroie même une facilité de maintenance.
  • Une table réfrigérée à compresseur à distance facilite l’entretien et la maintenance de l’équipement.

Selon le niveau d’ergonomie de l’appareil

Selon leur format, les tables réfrigérées sont proposées en trois grandes familles qui se distinguent par leur profondeur. Leur taille ne se choisit pas uniquement selon la disponibilité de l’espace. Leurs dimensions aident également dans la réalisation rapide des préparations. En effet :
  • De profondeur de 60 cm, la série 600 s’utilise dans un cadre moins spacieux avec des petites cuisines. Cette table réfrigérée au format 600 ne prend pas cependant en charge les bacs du standard de référence Gastro-norme GN1/1.
  • Très populaires, les grilles (L.530 x l.325 mm) sont accueillies par la série 700.
  • La table réfrigérée au format 800 a une profondeur de 80 cm avec un standard de référence Euro-norme. Le format des plaques, celui des grilles et celui des bacs fixent la catégorie d’appartenance. Cette gamme appartient à la gamme table à pizza et tour réfrigérés, et elle peut disposer de plan de travail en granit si l’inox est le matériau communément proposé.

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Publié le 08/08/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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