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 saladette à poser

Combien coûte une saladette à poser ?

ESTIMATION DE PRIX
Entre 500 € et 5 500 €
Constaté par Bernard, conseiller chez HelloPro
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 saladette à poser
Une saladette à poser est un équipement de cuisine qui sert de vitrine ou de présentoir, comme une armoire réfrigérée. Cet équipement professionnel permettant de conserver les aliments à la température de réfrigération est adapté aux restaurants et aux boucheries. Il en existe deux catégories, dont : 
  • La saladette à poser à froid positif
  • La saladette à poser à froid négatif
  • La saladette à poser au froid ventilé.

Quel est le prix d’une saladette à poser ?

Le prix d’une saladette à poser varie entre 500 et 5500 € en moyenne. Cette différence de prix est justifiée par plusieurs critères, à savoir : 
  • Le matériau de fabrication (Acier inox ou non)
  • La présence ou non de vitrine pare-haleine en verre trempée
  • Le plan de découpe et comptoir intégré
  • Le nombre de portes proposées
  • Le nombre et le type de bacs fournis (GN 1/1 à GN 1/6)
  • Le type de froid (statistique ou ventilé)
  • La capacité
  • Les accessoires supplémentaires.

Pour une saladette réfrigérée positive à poser

Estimation de prix
Entre 3 200 et 5 500 €
Le prix d'une saladette à poser à froid positif varie entre 3 200 et 5 500 €.

La température positive de cet équipement va de 0 à 10°C avec une référence de température de 3-4°C. Il est utilisé pour conserver des denrées périssables à température ambiante. La saladette réfrigérée se destine à la conservation, et non à la congélation. Pour la conservation au froid, la température est comprise entre 0 et 3°C, pour la conservation au frais, la température est comprise entre 4 et 6°C et pour la conservation tempérée, la température est comprise entre 8 et 10°C.

Pour une saladette réfrigérée négative à poser

Estimation de prix
Entre 600 et 1 200 €
Le prix d'une saladette à poser au froid négatif se situe entre 600 et 1 200 €.

Il s'agit d'un équipement professionnel qui permet de congeler et de conserver des produits à une température inférieure à 0°C. C'est l'équivalent d'un congélateur professionnel avec une chaîne du froid performante, dont la température varie entre -15°C et -22°C. Grâce au froid négatif, le stockage, la conservation et la congélation des aliments restent privilégiés, à l'image du fonctionnement d'un congélateur. Aussi, cet équipement professionnel peut être livré avec ou sans bac de refroidissement.

Pour une saladette à poser à froid ventilé

Estimation de prix
Entre 600 et 2 000 €
Le prix d'une saladette à poser au froid ventilé oscille entre 600 à 2 000 €.

Cet équipement de cuisine professionnel est le système le plus utilisé et le plus adapté pour une saladette réfrigérée. La ventilation de l'air froid se fait par une colonne située au bas de l'appareil, en injectant de l'air sec. Ainsi, la température reste uniforme à tous les niveaux. La particularité du système de refroidissement ventilé est de conserver les aliments plus longtemps que le refroidissement statique.

Quel modèle de saladette à poser choisir ?

La saladette à poser avec couvercle

Estimation de prix
Entre 500 et 750 €
Le prix d’une saladette à poser avec couvercle se situe entre 500 et 750 €.

Cet équipement professionnel pour ingrédients dispose de 2 ou 3 portes. Disponible avec un système de froid ventilé, le stockage et la conservation des ingrédients sont facilités. Ce type de saladette réfrigérée respecte la chaîne du froid, mais aussi les règles d'hygiène en cuisine. Le couvercle en verre trempé est rigide et très pratique. La température est réglable en fonction du type d'aliments à conserver.

La saladette à poser avec pare-haleine

Estimation de prix
Entre 1 000 et 1 550 €
Le prix d’une saladette à poser avec pare-haleine fluctue entre 1 000 et 1 550 €.

Cet équipement professionnel sert de stockage d’ingrédients. Sa capacité varie selon :
  • Le modèle
  • Le nombre de portes proposées
  • Le nombre de récipients adaptés.
Généralement, la saladette à ingrédients sur pied avec pare-haleine est conçu avec un système de refroidissement ventilé. Ce système assure la performance de l'appareil et le maintien d'une température ambiante d'environ 32°C.

La particularité de ce modèle réside dans ses pieds réglables, ses joints de porte clipsés, son groupe électrogène intégré, son thermostat numérique et son réfrigérant haute performance. Pour ce type de saladette, les plateaux ne sont pas inclus.

La saladette à poser avec vitrine incurvée

Estimation de prix
Entre 900 et 1 400 €
Le prix d’une saladette à poser avec vitrine incurvée se situe entre 900 et 1 400 €.

Elle dispose de 2 à 3 portes selon le besoin de capacité. Le système de refroidissement est ventilé. La mise en rayon se fait par étagère. La capacité de cet équipement professionnel est d'environ 190 pour un modèle avec GN 1/3 et GN 1/2. La protection hygiénique est en verre trempée de bonne qualité.

La plage de température pour un modèle de table avec un système de refroidissement positif est de -2°C à 8°C. Les plateaux sont profonds d’environ 150 mm et permettent de stocker une grande quantité d'ingrédients.

La saladette à poser avec comptoir de découpe et groupe logé

Estimation de prix
Entre 1 100 et 3 400 €
Le prix d’une saladette à poser avec comptoir et groupe logé varie de 1 100 et 3 400 €.

Le comptoir de découpe est une table de travail à part entière, très pratique pour ce type d'équipement de cuisine. Cette caractéristique offre un espace de travail supplémentaire. Il convient à la préparation d'en-cas tels que des salades, des sandwichs et des brochettes. Avec une finition satinée, le plan de travail est assez grand pour la préparation des plats. D’autres accessoires peuvent l’accompagner, tels que les enrobeuses.

La particularité de cette saladette réfrigérée est l'enceinte ventilée intégrée et la diffusion du froid par le biais d'un évaporateur statique.
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Publié le 07/07/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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