Les machines de capsulage interviennent dans le processus de conditionnement des liquides. Une fois les contenants remplis, elles se chargent de disposer des bouchons sur chacun d’eux. Elles sont utilisées dans l’industrie agroalimentaire et de la boisson, les industries chimiques, cosmétiques et pharmaceutiques pour l’application de couvercles sur les récipients.
Aussi appelées capsuleuses, les machines de capsulage sont équipées d’un dispositif d’alimentation en bouchons et en capsules pour une application sur :
Les machines de capsulage coûtent entre 20 et 2000 €. En général, lesdistributeurs de capsules à finalité industrielle sont vendus à un prix minimum de 500 euros. Les modèles manuels destinés aux petites entreprises ou entreprises familiales, quant à eux, sont disponibles dès 20 euros.
Le prix des machines à capsuler varie en fonction du mécanisme mis en place : manuel, semi-automatique ou automatique. Cette variation de prix s’explique également par ces critères :
Le type de couvercle ;
Le type de contenant ;
Le mécanisme d’injection ;
Les fonctionnalités et applications supplémentaires ;
La marque.
Quels sont les différents types de machines de capsulage ?
Machine de capsulage manuelle
Estimation de prix
Entre 20 et 700 €
Comme son nom l’indique, cette machine nécessite l’intervention manuelle d’un ouvrier dans l’opération de capsulage. Étant exempt de moteur, il faut la manipuler pour placer les couvercles et les sceller aux récipients. Tel est le cas pour les machines de capsulage à levier, les capsuleuses à deux leviers et les capsulateurs sur trépied.
Machine de capsulage semi-automatique
Estimation de prix
Entre 400 et 1450 €
Les machines de capsulage semi-automatiques disposent d’un moteur, mais requièrent l’intervention d’un technicien pour les commander. En général, le côté manuel concerne la pose des bouchons au-dessus des bocaux ou bouteilles, et le réglage de la hauteur des récipients par une manivelle.
Machine de capsulage automatique
Estimation de prix
Entre 900 et 2000 €
À l’opposé des capsuleuses semi-automatiques, les machines de capsulage automatiques ne demandent aucune intervention physique. Idéales pour une production industrielle à grande échelle, elles peuvent intégrer une ligne de production en continu. Ces équipements motorisés permettent une orientation intelligente et synchronisée du processus de bouchonnage par simple programmation des tâches à effectuer.
Les machines de capsulage avec tête twist off et les machines de capsulage rotatives font partie des capsuleuses automatisées. Elles existent également en version semi-automatique et présentent une tête de bouchage rotative pour permettre un bouchage en mouvement et un capsulage plus simple.
À quoi sert une machine de capsulage ?
Les machines de capsulage permettent de mettre en place, d’ajuster et de serrer ou visser des couvercles à vis, des bouchons ou des capsules. Dans les grandes usines de production, elles entrent en scène après les opérations de remplissage et avant le processus d’étiquetage. Elles assurent notamment :
Investir dans une machine à capsuler automatique ou manuelle procure, par conséquent :
Une augmentation de la productivité et du rendement ;
Une uniformité des bouchons posés ;
Une étanchéité des produits finis et une durée de vie prolongée ;
Un faible taux de dégâts sur les récipients comme la déformation, l’apparition de pores ou de trous ;
Une économie en termes de coûts et de temps.
Comment bien choisir une machine de capsulage ?
Pour choisir la machine de capsulage idéale, il faut prendre en considération trois points, dont le système de fermeture, la production à assurer et la qualité de la machine choisie.
Le système de fermeture
Le mécanisme de fermeture des bouteilles et des couvercles bocaux se différencie selon leur type et selon leur contenu. Certains contenants comme les récipients en verre nécessitent un scellement sous vide, tandis que d’autres ont besoin d’un appareil à mandrin tels que les bouchons de bouteilles.
La forme et la taille des capsules influencent également sur le choix de la machine. Côté diamètre, ceux des couvercles varient entre 5 mm à 130 mm. Pour les très grandes capsules, il faut un dispositif de placement vertical et un serre-bouchon. Les plus petits couvercles ont besoin d’un appareil à système à vis pneumatique.
La production
La taille de l’industrie et celle de la demande sont des critères à ne surtout pas négliger. Dans le cadre d’une entreprise familiale, les machines à capsuler manuelles à levier ou les capsuleuses semi-automatiques s’avèrent d’une grande efficacité. Elles sont adaptées pour la production de boissons artisanales en quantité moyenne ou en petite quantité avec peu de main d’œuvre. Il en est de même pour les machines de capsulage portables pour la production d’une dizaine ou d’une vingtaine de bocaux ou de bouteilles par jour.
En revanche, dans les sociétés de grande distribution, il est primordial d’investir dans une machine de capsulage automatique pour assurer la conformité et la régularité des produits. En effet, on y compte des milliers de bouteilles obligatoirement identiques.
La qualité de la machine à capsuler
En investissant dans une machine à capsuler, on recherche le confort d’utilisation, l’ergonomie et la praticité, mais surtout une machine durable. Pour assurer la qualité de l’appareil de bouchonnage, il faut considérer :
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