CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un matériel d’embouteillage alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 500€ - 15 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

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Un matériel d’embouteillage alimentaire est un appareil utilisé notamment dans le domaine de l’agroalimentaire. Il sert surtout à nettoyer, à remplir et  à mettre une capsule ou un bouchon sur une bouteille, laquelle peut contenir :

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Quel est le prix d’un matériel d’embouteillage alimentaire ?

Estimation de prix
Entre 500 et plus de 15 000 euros, hors pose
Le prix d’un matériel d’embouteillage alimentaire varie entre 500 et plus de 15 000 euros, hors pose. Plusieurs modèles de ces appareils existent cependant sur le marché. Ce sont, par exemple :
  • Le matériel d’embouteillage alimentaire manuel
  • Le matériel d’embouteillage alimentaire semi-automatique
  • Le matériel d’embouteillage alimentaire automatique.

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire manuel

Estimation de prix
280 — 2 300 €, hors pose
Le matériel d’embouteillage alimentaire manuel coûte entre 280 et 2 300 €, hors pose. Le plus souvent, il est utilisé pour la manipulation de flacons, de petit volume. Et il s’adapte mieux aux usages généraux, dans un atelier.

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire semi-automatique

Estimation de prix
580 — 4 000 €, hors pose
Un matériel d’embouteillage semi-automatique coûte entre 580 et 4 000 €, hors pose. En fonction de sa capacité, une telle machine peut prendre en charge plus de 5 000 bouteilles par heure.

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire automatique

Estimation de prix
1 300 — 100 000 €, hors pose
Le matériel d’embouteillage automatique coûte entre 1 300 et 100 000 €, hors pose. Il peut manipuler entre 12 000 et 21 000 bouteilles par heure, selon le modèle. De hautes performances, une telle machine s’adapte également mieux aux usages industriels. 

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire d’eau

Estimation de prix
8 000 — 38 000 €, hors pose
 Une embouteilleuse d’eau coûte entre 8 000 et 38 000 €, hors pose. Il s’agit surtout d’une machine d’usages industriels, à fonctionnement automatique.
Ses principales fonctions consistent :
  • À nettoyer les récipients vides selon les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • À remplir les bouteilles, que celles-ci soient en PET ou en verre 
  • À optimiser la saturation de l’élément liquide, dans le cas notamment du traitement d’eau gazéifiée
  • À mettre le bouchon sur la bouteille.

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire de la bière

Estimation de prix
3 500 — 26 000 €, hors pose
Un matériel d’embouteillage alimentaire de la bière coûte entre 3 500 et 26 000 €, hors pose. Si le fonctionnement de ce type de machine reste plus ou similaire au modèle destiné à l’embouteillage d’eau, le niveau d’exigence d’une telle boisson oblige un tel matériel à intégrer d’autres équipements supplémentaires, comme
  • Un pasteurisateur
  • Un système de filtrage.  

Pour un matériel d’embouteillage alimentaire de vin

Estimation de prix
1 500 — 100 000 €, hors pose
Un matériel d’embouteillage de vin coûte entre 1 500 et 100 000 €, sans les coûts liés à l’installation de l’appareil. C’est surtout une embouteilleuse automatique, conçue notamment pour s’adapter à la manipulation de bouteilles en verre. La plupart des versions existantes opèrent également d’une manière plus ou moins similaire, en suivant différentes étapes, dont :
  • La stérilisation du récipient
  • Le remplissage de la bouteille
  • La mise en place du bouchon
  • L’apposition d’étiquettes.
Pour la phase de fermeture du récipient, plusieurs options sont par ailleurs disponibles en fonction de la machine :
  • La fermeture avec capsules
  • La fermeture avec bouchons
  • La fermeture à clip.

De quoi se compose un matériel d’embouteillage alimentaire ?

Le matériel d’embouteillage forme le plus souvent une ligne, constituée de plusieurs machines à la fois, dont :
  • La machine de nettoyage
  • La machine de remplissage
  • La machine de bouchage
  • La machine de saturation.

La machine de nettoyage

Comme son nom l’indique, la machine de nettoyage s’occupe du lavage et du rinçage des bouteilles avant le remplissage de ces dernières. Pour ce faire, elle comprend généralement plusieurs outils de préhension et différentes buses de projection d’eau ou d’air.

La machine de remplissage

Le composant principal de l’embouteilleuse, la machine de remplissage se dote notamment de convoyeurs pour transférer les bouteilles d’un point à un autre, à travers les vannes de remplissage. Lesquelles se chargent de la mise en bouteille proprement dite de l’élément liquide. Sur certains modèles, l’appareil s’équipe également de buses destinées à injecter le gaz indispensable pour certaines boissons.
Pour les modèles de hautes précisions, un système de détection de bouteilles peut également être intégré dans la machine pour éviter aux vannes de distribuer de la boisson hors des récipients.

La machine de bouchage

Elle assure la mise en place de la capsule ou du bouchon sur chaque bouteille issue de la machine de remplissage. Ce qui garantit l’étanchéité du récipient et un conditionnement optimisé du produit contenu.

La machine de saturation

La machine de saturation peut être indispensable dans le cas d’une unité de production d’eau gazeuse par exemple. Le plus souvent, elle s’accompagne d’un dispositif de pré-mélange, ce qui permet notamment d’assurer la pasteurisation de la boisson. Aussi, une machine d’emballage et d’impression peut compléter le processus, dans le cas d’une boisson destinée à la distribution plus ou moins immédiate.

Comment choisir un matériel d’embouteillage alimentaire ?

Pour mieux choisir un matériel d’embouteillage alimentaire, il faut prendre en compte plusieurs paramètres, comme :
  • La nature du produit à traiter
  • Le volume des travaux à effectuer
  • Les différentes caractéristiques techniques de la machine (taille, forme de bouteilles prises en charge, vitesse, etc.)
  • Les dispositions de l’espace d’installation du matériel
  • Les différentes fonctionnalités proposées par chaque machine de l’unité.

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