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Temps de lecture estimé : 3min
Estimation de prix
À partir de 4 euros
Obtenez un devis pour une buse de pulvérisation
Une buse de pulvérisation alimentaire est un outil à raccordement hydraulique. La vaporisation devient simple et uniforme avec ce type d’équipement. La pulvérisation est une partie importante de tout le processus d’optimisation de produits dans le monde agroalimentaire. On vaporise par souci d’hygiène, d’optimisation d’emballage, de pasteurisation ou bien de nettoyage.
Quel est le prix d’une buse de pulvérisation alimentaire ?
Estimation de prix
De 4 à 15 €
Le prix d’une buse de pulvérisation alimentaire repose sur sa matière de fabrication. Ainsi que l’option de son utilisation. On utilise la buse de vaporisation sur plusieurs applications dans l’industrie agroalimentaire. Comme
- Le revêtement et l’enrobage des produits
- Le nettoyage des cuves ou silos
- Le nettoyage des lieux
- La désinfection ou la pasteurisation.
Buse de pulvérisation en plastique |
De 4 à 10 € |
---|---|
Buse de pulvérisation en inox |
De 5 à 15 € |
Buse de pulvérisation en laiton | De 5 à 10 € |
Le revêtement et l’enrobage des produits alimentaires
Le revêtement et l’enrobage font partie des processus de fabrication ou de conservation de produits alimentaires. Pour effectuer la démarche, le jet de projection sera plat pour avoir une vaporisation précise et uniforme. La buse de pulvérisation peut fonctionner par pilotage pneumatique ou automatique.
Le nettoyage de silos ou de cuves
Les silos ou cuves utilisés dans l’industrie agroalimentaire peuvent être de petite, moyenne ou de grande capacité. Le nettoyage doit se faire de haute en bas et atteindre toute la surface de la cuve. Pour cela, il se fera par le biais d’une force d’impact et de pression. L’appareil doit fournir la bonne pression afin d’économiser l’eau. La buse de pulvérisation offre un jet plat et étroit à haute pression. Elle est motorisée par le fluide à pulvériser, c'est-à-dire qu’elle est autonome. Le diamètre d’une cuve agroalimentaire fait plus de 10mètres. La buse de pulvérisation est rotative pour atteindre les recoins du réservoir.
Le nettoyage des lieux et désinfection
Pour nettoyer l’ensemble de la bâtisse, la pulvérisation va se faire par buse monobloc. Le passage s’effectuera par brossage, le jet de pression du produit nettoyant sera plat, étroit et à haute pression. La surface de déflexion de la buse est en forme de cuillère. Ce genre de buse de pulvérisation assurera une pasteurisation des lieux sans devoir faire des vas et viens.
Pour la désinfection, la pulvérisation du produit antiseptique sera sous forme de brumes ou de brouillards. C’est le procédé utilisé pour éliminer les bactéries et les microbes. La pulvérisation sera effectuée par spray très fin. La buse aura plusieurs orifices afin d’offrir le débit recherché.
Pour la désinfection, la pulvérisation du produit antiseptique sera sous forme de brumes ou de brouillards. C’est le procédé utilisé pour éliminer les bactéries et les microbes. La pulvérisation sera effectuée par spray très fin. La buse aura plusieurs orifices afin d’offrir le débit recherché.
Comment choisir une buse de pulvérisation en agroalimentaire ?
La pulvérisation de produits en agroalimentaire se résume en 4 points :
- La pulvérisation de produits visqueux
- La norme d’hygiène à respecter
- La précision dans la pulvérisation
- L’utilisation de l’eau.
La pulvérisation de produits visqueux
La nature du produit sera prise en compte pour le choix de la buse de pulvérisation. L’atomisation permet de déterminer le volume et le mode de vaporisation nécessaire. La propriété visqueuse différente de l’eau de la substance rend le processus difficile si la buse n’y correspond pas.
La norme d’hygiène
La buse de pulvérisation alimentaire doit répondre à des normes d’hygiène et de sécurité standardisées dans l’agroalimentaire. La buse peut être faite de matériau, comme :
- De l’acier inoxydable
- Du plastique à haute résistance
- D’alliage de métal.
La norme de précision dans la pulvérisation alimentaire
Pour assurer la norme de sécurité dans la pulvérisation sur produit alimentaire, le jet et le débit doivent être conformes. La nature périssable des produits alimentaires requiert de la précision dans la vaporisation d’enrobage ou de produit conservateur. L’utilisation de buse de pulvérisation permet aussi d’économiser l’utilisation de l’eau.
Pourquoi utiliser une buse de pulvérisation alimentaire ?
La buse de pulvérisation alimentaire est un mécanisme sous forme de petit entonnoir équipé d’orifices. Elle diffuse uniformément le produit à vaporiser, qui peut être :
- Du liquide
- D’arômes
- De grains sous forme de particules.
- Par le type de produit à pulvériser
- Par la forme du jet
- Par le matériau de fabrication.
- De l’eau
- De l’air compressé
- Du liquide épais mélangé.
- Plate
- Rectangulaire
- Horizontale
- Verticale.
- Du laiton
- De l’acier
- Du plastique.
Quels sont les avantages d’utilisation de la buse la pulvérisation alimentaire ?
La buse de pulvérisation alimentaire offre de la précision dans l’ensemble des manœuvres. Elle prend en charge :
- Le nappage
- Le taillage
- L’enrobage
- Le séchage par souffle d’air comprimé
- Le lavage par désinfection ou pasteurisation.
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