La buse de pulvérisation alimentaire est un mécanisme sous forme de petit entonnoir équipé d’orifices. Elle diffuse uniformément le produit à vaporiser, qui peut être :
- Du liquide
- D’arômes
- De grains sous forme de particules.
La buse déverse avec précision. Le dosage et le contrôle du produit seront délimités préalablement et les orifices doivent y correspondre. La buse est commandée pour offrir la pression requise (air ou liquide). Le dosage des gouttelettes est contrôlé. Les buses de pulvérisation alimentaires se différencient :
- Par le type de produit à pulvériser
- Par la forme du jet
- Par le matériau de fabrication.
Le type de produit à vaporiser peut être :
- De l’eau
- De l’air compressé
- Du liquide épais mélangé.
La forme du jet de vaporisation peut être :
- Plate
- Rectangulaire
- Horizontale
- Verticale.
Le matériau de fabrication peut être :
- Du laiton
- De l’acier
- Du plastique.
Pour la pulvérisation de liquide visqueux et le refroidissement de gaz ainsi que l’humidificateur d’air, le vaporisateur est pneumatique. Pour l’opération de condensation, de dépoussiérage, de traitement de gaz ou de nettoyage, le vaporisateur peut être électrique.