CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte une buse de pulvérisation alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 4€ - 15€ *Chiffres constatés en avril 2024

Type de buse de pulvérisation alimentaire :

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Temps de lecture estimé : 3min
Estimation de prix
À partir de 4 euros
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Une buse de pulvérisation alimentaire est un outil à raccordement hydraulique. La vaporisation devient simple et uniforme avec ce type d’équipement. La pulvérisation est une partie importante de tout le processus d’optimisation de produits dans le monde agroalimentaire. On vaporise par souci d’hygiène, d’optimisation d’emballage, de pasteurisation ou bien de nettoyage.

Quel est le prix d’une buse de pulvérisation alimentaire ?

Estimation de prix
De 4 à 15 €
Le prix d’une buse de pulvérisation alimentaire repose sur sa matière de fabrication. Ainsi que l’option de son utilisation. On utilise la buse de vaporisation sur plusieurs applications dans l’industrie agroalimentaire. Comme
  • Le revêtement et l’enrobage des produits
  • Le nettoyage des cuves ou silos
  • Le nettoyage des lieux
  • La désinfection ou la pasteurisation.

Buse de pulvérisation en plastique

De 4 à 10 €
Buse de pulvérisation en inox
De 5 à 15 €
Buse de pulvérisation en laiton De 5 à 10 €

Le revêtement et l’enrobage des produits alimentaires

Le revêtement et l’enrobage font partie des processus de fabrication ou de conservation de produits alimentaires. Pour effectuer la démarche, le jet de projection sera plat pour avoir une vaporisation précise et uniforme. La buse de pulvérisation peut fonctionner par pilotage pneumatique ou automatique.

Le nettoyage de silos ou de cuves

Les silos ou cuves utilisés dans l’industrie agroalimentaire peuvent être de petite, moyenne ou de grande capacité. Le nettoyage doit se faire de haute en bas et atteindre toute la surface de la cuve. Pour cela, il se fera par le biais d’une force d’impact et de pression. L’appareil doit fournir la bonne pression afin d’économiser l’eau.  La buse de pulvérisation offre un jet plat et étroit à haute pression. Elle est motorisée par le fluide à pulvériser, c'est-à-dire qu’elle est autonome. Le diamètre d’une cuve agroalimentaire fait  plus de 10mètres. La buse de pulvérisation est rotative pour atteindre les recoins du réservoir.

Le nettoyage des lieux et désinfection

 Pour nettoyer l’ensemble de la bâtisse, la pulvérisation va se faire par buse monobloc. Le passage s’effectuera par brossage, le jet de pression du produit nettoyant sera plat, étroit et à haute pression. La surface de déflexion de la buse est en forme de cuillère. Ce genre de buse de pulvérisation assurera une pasteurisation des lieux sans devoir faire des vas et viens.
Pour la désinfection, la pulvérisation du produit antiseptique sera sous forme de brumes ou de brouillards. C’est le procédé utilisé pour éliminer les bactéries et les microbes. La pulvérisation sera effectuée par spray très fin. La buse aura plusieurs orifices afin d’offrir le débit recherché.

Comment choisir une buse de pulvérisation en agroalimentaire ?

La pulvérisation de produits en agroalimentaire se résume en 4 points :
  • La pulvérisation de produits visqueux
  • La norme d’hygiène à respecter
  • La précision dans la pulvérisation
  • L’utilisation de l’eau.
La buse de pulvérisation requise répondra à l’un de ces points par son application, ses dimensions ou sa norme.

La pulvérisation de produits visqueux

La nature du produit sera prise en compte pour le choix de la buse de pulvérisation. L’atomisation permet de déterminer le volume et le mode de vaporisation nécessaire. La propriété visqueuse différente de l’eau de la substance rend le processus difficile si la buse n’y correspond pas.

La norme d’hygiène

La buse de pulvérisation alimentaire doit répondre à des normes d’hygiène et de sécurité standardisées dans l’agroalimentaire. La buse peut être faite de matériau, comme :
  • De l’acier inoxydable
  • Du plastique à haute résistance
  • D’alliage de métal.

La norme de précision dans la pulvérisation alimentaire

Pour assurer la norme de sécurité dans la pulvérisation sur produit alimentaire, le jet et le débit doivent être conformes. La nature périssable des produits alimentaires requiert de la précision dans la vaporisation d’enrobage ou de produit conservateur.  L’utilisation de buse de pulvérisation permet aussi d’économiser l’utilisation de l’eau.

Pourquoi utiliser une buse de pulvérisation alimentaire ?

La buse de pulvérisation alimentaire est un mécanisme sous forme de petit entonnoir équipé d’orifices. Elle diffuse uniformément le produit à vaporiser, qui peut être :
  • Du liquide
  • D’arômes
  • De grains sous forme de particules.
La buse déverse avec précision. Le dosage et le contrôle du produit seront délimités préalablement et les orifices doivent y correspondre. La buse est commandée pour offrir la pression requise (air ou liquide). Le dosage des gouttelettes est contrôlé. Les buses de pulvérisation alimentaires se différencient :
  • Par le type de produit à pulvériser
  • Par la forme du jet
  • Par le matériau de fabrication.
Le type de produit à vaporiser peut être :
  • De l’eau
  • De l’air compressé
  • Du liquide épais mélangé.
La forme du jet de vaporisation peut être :
  • Plate
  • Rectangulaire
  • Horizontale
  • Verticale.
Le matériau de fabrication peut être :
  • Du laiton
  • De l’acier
  • Du plastique.
Pour la pulvérisation de liquide visqueux et le refroidissement de gaz ainsi que l’humidificateur d’air, le vaporisateur est pneumatique. Pour l’opération de condensation, de dépoussiérage, de traitement de gaz ou de nettoyage, le vaporisateur peut être électrique.

Quels sont les avantages d’utilisation de la buse la pulvérisation alimentaire ?

La buse de pulvérisation alimentaire offre de la précision dans l’ensemble des manœuvres. Elle prend en charge :
  • Le nappage
  • Le taillage
  • L’enrobage
  • Le séchage par souffle d’air comprimé
  • Le lavage par désinfection ou pasteurisation.
Elle réduit le colmatage pour l’entretien. Elle permet d’avoir des produits uniformes et sécurisés. Elle permet de réduire le gaspillage. Les buses de pulvérisation alimentaire peuvent être creuses ou à cône. Elles peuvent également être sous forme de cône pleine. Sa capacité de pression et la vitesse de projection permettent de tout recouvrir en un seul passage.

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