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Billot

Combien coûte un billot ?

ESTIMATION DE PRIX
Entre 20 € et 1 800 €
Constaté par Bernard, conseiller chez HelloPro
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Billot
Auparavant, le billot faisait référence à la table en bois ou au morceau de bois sur lequel le boucher travaillait les viandes. Dorénavant, le billot représente une surface plane formant un plan de travail pour les cuisiniers, professionnels et amateurs. Pour la plupart des artisans, ce meuble sert de support de travail dans leurs ateliers.
Estimation de prix
Jusqu’à 1800 €
Les billots de cuisine, étant plus répandus, permettent de :
  • Faciliter la découpe et le tranchage des légumes, viandes, fruits et charcuteries.
  • Disposer d’une surface de travail où préparer aisément les plats en tout genre.
  • Avoir un plan de travail facile à entretenir.

Quel est le prix des billots ?

Estimation de prix
Entre 20 et 1800 €
Le prix d’un billot oscille selon le modèle et le secteur d’activité pour lequel il est conçu. Pour un billot de cuisine, il faut compter entre 20 et 1800 € tandis qu’un billot pour artisans et un billot d’enclume pour forgerons affichent un prix moyen de 500 €.
Le matériau de fabrication influence également son prix. Les billots en bois massif comme le pin, le bois de charme ou encore le hêtre et les billots en minéraux tels que le granit et le marbre coûtent plus cher que les modèles en polyéthylène.
Les fournisseurs tels que Stock Direct CHR, MULTIROIR, NELINKIA, PROMOSHOP et SCHWEYER vendent leurs billots à des prix avoisinant 200 €.

Quels sont les différents modèles de billots ?

Le billot professionnel

Estimation de prix
Entre 300 et 1800 €
Le billot professionnel se caractérise par la présence de nombreux tiroirs et étagères de rangement. Il coûte entre 300 et 1800 €.
Les billots destinés aux bouchers et cuisiniers professionnels disposent de places pour les ustensiles de cuisine, et surtout les couteaux. Certains modèles possèdent même des espaces pour accueillir un four, un range-bouteille, un micro-onde ou une petite cave à vins. Les fournisseurs commercialisent également des billots professionnels sous forme d’îlot central ou de desserte sur roulettes.

Le billot encastrable

Estimation de prix
Entre 20 et 700 €
Le billot encastrable désigne une planche principalement en bois ou en polyéthylène. Sa particularité réside dans sa capacité à intégrer facilement le plan de travail, quelles que soient ses dimensions et sa forme. Ce modèle coûte entre 20 et 700 €.

Le billot sur piètement

Estimation de prix
Entre 200 et 1200 €
Contrairement aux billots à encastrer, les billots sur piètement sont munis de pieds ou de structures souvent en acier ou en bois. Certains modèles disposent de roulettes au bout de leurs pieds de table pour faciliter leur utilisation en cuisine. D’ailleurs, ces billots sur pied-non réversibles sont conçus pour les boucheries et les restaurants ainsi que pour les artisans d’entreprise. 

Le billot îlot de cuisine

Estimation de prix
Entre 200 et 1800 €
La structure et la forme des billots îlots ressemblent aux îlots centraux de cuisine moderne. Tout comme les billots professionnels, ils contiennent des espaces de rangement ou des étagères. Leur prix oscille entre 200 et 1800 €.

Quels sont les différents types de billots ?

Outre les modèles, les billots se différencient également par leur réversibilité.
  • Les billots réversibles peuvent être utilisés sur les deux faces ou les deux côtés du support. Cette caractéristique concerne surtout les billots professionnels, ceux avec piètement et les billots îlots. En effet, ils possèdent généralement une ou deux ceintures et des équerres afin de garantir leur durabilité.
  • Les billots non-réversibles sont, à leur opposé, des plans de travail fixes destinés à être posés sur une table. Dans la majorité des cas, il s’agit de billots encastrables.

Comment bien choisir son billot ?

Le choix d’un billot repose sur les critères suivants.

Le modèle de billot

Le modèle du billot dépend surtout de ses futures utilisations que ce soit en tant que planche à découper, support pour travail de la viande ou support de maréchal-ferrant. Pour les professionnels et les usines industrielles, les billots professionnels, sur piètement et les billots îlots dotés de rangements, de tiroirs et d’étagères sont recommandés. Pour un usage domestique ou amateur, les billots à encastrer ou sur piétement s’avèrent plus pratiques.

Le matériau de fabrication

Avant d’investir dans un billot, il est alors important de définir le matériau de fabrication qui correspond à ses besoins. Le billot en bois a l’avantage d’être écologique et durable. Ce matériau est également ergonomique pour la découpe d’aliments, notamment la viande. Le billot d’enclume doit aussi être en bois. Le billot en polyéthylène est idéal dans le domaine industriel et répond aux besoins des boucheries ou cuisiniers professionnels. Il permet d’assurer l’hygiène et la sécurité des produits. On retrouve également des billots en acier inoxydable ou encore en minéraux qui s’avèrent pratiques et résistants. 

La forme et la taille

Les billots peuvent être de forme rectangulaire, rond et carrée. De même, leur taille et leur poids varient selon les modèles et les types. La hauteur des billots avec rangement, par exemple, oscille de 20 cm à 80 cm, voire 90 cm. Il faut choisir ces paramètres en fonction de l’espace disponible destinée à ce support de travail, et des éléments qu’il recevra : enclume, viande, pieds de chevaux, ou autres.

L’épaisseur

L’épaisseur d’un billot peut atteindre les 80mm, voire 150mm pour certains modèles sur le marché. Le choix de la profondeur de la planche doit surtout se baser sur les outils, aliments ou autres éléments à traiter ou à préparer sur le billot.
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Publié le 01/07/2022
Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.
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