L’ensachage industriel est un procédé de conditionnement mécanisé ou automatisé utilisant un sachet, un sac ou un big bag. L’ensachage peut être manuel, semi-automatique ou automatique, et se fait en 3 étapes :
La pesée des produits
Le remplissage des sacs
La fermeture des emballages.
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Comment se déroule l’ensachage manuel ?
Les ensacheuses manuelles se déclinent en plusieurs types fonctionnant de différentes manières selon le modèle. Les opérations réalisées manuellement sont principalement :
L’approvisionnement de la trémie avec ou sans goulotte
L’ensacheuse semi-automatique permet de peser le produit, de le doser et de l’introduire dans un sac à partir d’un processus programmé. Néanmoins, ces opérations nécessitent une intervention humaine, notamment :
Pour placer les sacs en position de remplissage
Pour commander le cycle de remplissage à partir d’un bouton
Pour retirer les sacs une fois qu’ils sont pleins.
L’ensachage semi-automatique présente plusieurs avantages, dont la réduction du coût et la simplicité d’utilisation. Ce système convient :
Aux projets ne nécessitant pas de cadence horaire élevée
Aux petits lots, avec des processus variés
Aux petites entreprises, avec un petit espace d’ensachage.
Comment se déroule l’ensachage automatique ?
Sur une ensacheuse automatique, tous les procédés d’ensachage sont réalisés par un automate sans nécessiter aucune intervention humaine. Le processus d’ensachage automatique se déroule en plusieurs étapes :
Alimentation en continu de la machine à partir d’une bande transporteuse, d’une trémie avec ou sans goulotte, d’un convoyeur ou d’un élévateur
Mesure, dosage, pesage ou comptage des produits selon leur nature
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