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Une thermosoudeuse est une machine utilisée pour sceller une matière plastique à l'aide de chaleur. Étant donné qu'il existe de nombreux types de scelleuses, choisir le bon modèle peut être difficile sans quelques notions de base.

Le prix d’une thermosoudeuse varie de 50 € à 4000 € selon le modèle. Selon l'utilisation, certains appareils ont des fonctionnalités plus élaborées que d’autres. Certains modèles sont par exemple équipés d’électroaimant, et d’autres de lame de coupe.
Estimation de prix
  • Entre 50 et 4000 euros 

Quels sont différents types de thermosoudeuses ?

Il existe deux types de thermosoudeuses: les modèles à impulsion et les modèles à chaleur directe.

Thermosoudeuse à impulsion

Thermosoudeuse à impulsion
Les thermosoudeuses à impulsion ne nécessitent aucun temps de préchauffage. Elles scellent en appliquant une impulsion d'énergie sur la zone de scellage, suivie d'un refroidissement instantané. L'élément chauffant intégré dans ces appareils n'est pas chauffé en continu; la chaleur est générée uniquement lorsque le courant électrique traverse le fil de scellage
Ce type de thermosoudeuse convient pour tout matériau thermoplastique tel que le polyéthylène (PE) ou le polypropylène (PP) qui nécessite une température de scellage plus basse. 

Thermosoudeuse à chaleur directe

Thermosoudeuse à chaleur directe
Les thermosoudeuses à chaleur directe maintiennent une chaleur constante dans les deux mâchoires. Elles consomment de l'énergie tant que la machine est allumée. En conséquence, elles offrent une meilleure répartition de la chaleur dans le roder pour sceller des matériaux plus épais. 
La thermosoudure directe est recommandée pour le papier d'aluminium enduit, les films poly cello, les sacs à gousset, les papiers kraft enduits, le papier ciré, la cellophane, le mylar, le PP enduit et d'autres matériaux plus épais.

Quelles différences entre une thermosoudeuse à impulsion et une thermosoudeuse à chaleur directe ?

La principale différence entre les thermoscelleuses constantes et celles à impulsion est la source de chaleur. Les deux ont un système chauffant qui utilise l'électricité pour chauffer le dispositif d'étanchéité. Cependant, une thermosoudeuse à impulsion n'utilise qu'une brève impulsion d'électricité pour fournir un niveau élevé de chaleur durant quelques secondes. Une thermoscelleuse constante utilise, par contre, une source constante de chaleur. Ce qui lui permet de sceller les sacs à des points de fusion plus élevés qu’une scelleuse à impulsion. Cette dernière est généralement adaptée pour sceller les sacs en polyéthylène tandis qu’une thermosoudeuse constante convient pour les sacs en polycellophane, en aluminium et en mylar

Outre la différence de source de chaleur, les thermosoudeuses à impulsion et à chaleur constante sont toutes les deux disponibles dans une variété de largeurs et de longueurs de scellage. Elles ont des capacités similaires, à l'exception du fait que le modèle à impulsion scelle des sacs plus minces avec des points de fusion inférieurs. Quant au modèle à chaleur constante, il scelle des sacs plus épais avec des points de fusion plus élevés.

Comment choisir une thermosoudeuse ?

Le choix d'une thermosoudeuse se fait en fonction de :

La taille

La taille d’une thermosoudeuse dépend de la largeur du matériau à sceller. Il est recommandé d'ajouter un centimètre à la largeur du matériau à sceller pour faciliter la manipulation de la machine.

La vitesse

La vitesse de scellage et la plage de température sont largement guidées par le type de film d'étanchéité et les recommandations des fabricants. Les thermosoudeuses disposent d’un système de contrôle numérique de la température qui peut être ajusté en fonction du film et de l'emballage à sceller. En ce qui concerne le temps de scellage, il est généralement exprimé en secondes et varie selon le type de machine. 

Le système de répartition de la chaleur

Une bonne répartition de la température de scellage est obtenue en utilisant une plaque métallique relativement grande et épaisse, qui est hautement conductrice. Cette plaque permet de maintenir la chaleur à une température stable. Les contrôleurs de température numériques modernes ont des algorithmes sophistiqués, connus sous le nom de PID, qui permettent de varier la chaleur au niveau de la plaque pour avoir une stabilité et une uniformité thermique. 

La largeur du joint ou du matériau d'emballage

Les éléments chauffants des thermosoudeuses sont en nichrome (nickel-chrome). Ils déterminent la largeur du joint. Il existe deux types d'éléments chauffants, ronds et plats, qui sont interchangeables pour la plupart des appareils. 
  • Le fil rond est principalement utilisé pour couper et sceller sans excès de matière au-dessus du joint. 
  • Le fil plat permet d'avoir une largeur de scellage de 2-3 mm, 5 mm, 8 mm ou 10 mm. 
Certaines machines sont équipées de deux éléments chauffants pour une pénétration plus rapide de la chaleur.
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Combien coûte une thermosoudeuse ?

Thermosoudeuse à impulsion
Thermosoudeuse à pédale 
Thermosoudeuse
automatique
Thermosoudeuse rapide
Quantité horaire moyenne de scellage
100 à 200 sacs 
300 à 500 sacs
800 à 1200 sacs 
1800 à 4000 sacs
Prix
50 € - 150 € 
200 € - 400 € 
400 € - 500 € 
700 € - 4000 €
Scellage de sac / minute
2 à 4 sacs 
6 à 10 sacs
16-20 sacs 
35 à 70 sacs
Convenance
R & D et start-up 
Petite production
Production petite à moyenne 
Production moyenne-élevée et plus rapide

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.