CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte une inspection alimentaire aux rayons X ?

Moyenne des tarifs* 30 000€ - 80 000€ *Chiffres constatés en avril 2024

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Une machine d’inspection alimentaire aux rayons X s’emploie pour assurer la qualité des denrées en vrac ou des produits finis conditionnés. En effet, elle permet de détecter rapidement des contaminants dangereux, comme :
  • Du plastique condensé
  • Du caoutchouc
  • Du verre
  • Des métaux
  • Des os
  • Des pierres.

Combien coûte une inspection alimentaire aux rayons X ?

Estimation de prix
Entre 30 000 et 80 000 €
Obtenez devis inspection alimentaire aux rayon x
Les appareils d’inspections alimentaires aux rayons X se vendent généralement entre 30 000 et 80 000 €. Ce prix varie en fonction de quelques critères, comme :
  • La marque de fabrication
  • Le modèle
  • La taille
  • Les options fonctionnelles.

Quels sont les différents types d’appareils d’inspection alimentaire aux rayons X existants ?

Scanner à rayon X double faisceaux

Estimation de prix
Entre 20 000 et 50 000 €
Le prix d’un scanner à rayon X double faisceaux est compris entre 20 000 et 50 000 €.
Ce modèle d’appareil est capable de scanner des produits à haute teneur en sel. De plus, son rayon peut pénétrer les paquets de sac en aluminium. Ce type de machine est également en mesure de déceler le défaut du produit alimentaire, comme la bulle ou encore la fissure de l’emballage.

Scanner à rayon X « top-down »

Estimation de prix
Plus de 20 000 €
Le scanner à rayon X « top-down », disponible à partir de 20 000 euros, est destiné aux produits alimentaires ayant une grande surface.
Ce modèle d’appareil permet d’inspecter le produit par le haut et sa caméra située sous le tapis de convoyage enregistre l’image. Ce type de machine bénéficie également des systèmes multi-trappes et scanne efficacement des produits en vrac comme le riz, les céréales et les raisons secs.

Le scanner à rayon X à « vue latérale »

Estimation de prix
Moins de 80 000 €
Le scanner à rayon X à vue latérale place ses tubes selon le produit et sa conception. Le rayon traverse le fond et les corps étrangers sont directement décelés dans cette zone. Grâce à leurs prises de vues horizontales, les scanners à rayons X à vue latérale inspectent facilement des boîtes ou des bouteilles en PET. Ils détectent également des verres et des bouteilles, et ce, dans un angle aigu.

Inspection à rayon X manuel

Estimation de prix
À partir de 5 000 €
La vitesse et la puissance de pénétration de son rayon sont moyennes.

Inspection à rayon x semi-automatique

Estimation de prix
À partir de 10 000 €
Ce modèle utilise une technologie d’inspection à rayon x manuel ou automatique. Il dispose souvent d’un système d’inspection en ligne.

Inspection à rayon x automatique

Estimation de prix
À partir de 20 000 €
Ce modèle d’équipement fonctionne avec un logiciel pour inspecter automatiquement les produits alimentaires. Il se particularise par la rapidité de sa vitesse de balayage et la puissance de pénétration de son rayon. Qui plus est, ce type d’appareil dispose d’un contrôle visuel et d’un système d’inspection complet.

Quels sont les avantages d’utiliser un système d’inspection alimentaire aux rayons X ?

Le système d’inspection alimentaire aux rayons x offre un large panel d’avantages :
  • La détection fiable d’un large éventail de contaminants, grâce à la technologie à rayon x. Cette dernière est en effet capable de déceler la présence de contaminants métalliques ferreux ou non ferreux dans différents produits alimentaires. Elle détecte également la présence de l’acier inoxydable et de métaux non ferreux dans les aliments conditionnés dans des barquettes en aluminium ou en métal. Ce système innovant garantit ainsi la sécurité optimale des produits jusqu’aux consommateurs finaux.
  • Le contrôle de l’intégrité des produits alimentaires scannés grâce au système de pesage, de comptage, de repérage des produits manquants, abîmés ou en excès.

Comment fonctionne un système d’inspection alimentaire à rayon X ?

Lorsque le rayon X traverse l’aliment, une partie de son énergie électromagnétique est perdue. S’il traverse une zone dense à l'intérieur de l'aliment comme des métaux, son énergie va encore diminuer. Lorsque le rayon X va ressortir de l'aliment, un capteur intégré dans l'appareil de contrôle transforme le rayon X en image monochromatique. Lorsque le contaminant est plus dense, il sera plus sombre sur l'image facilitant ainsi l’identification des produits.

Comment bien choisir son appareil d’inspection à rayon x ?

Le choix d’un système d’inspection alimentaire à rayon X adapté est important pour détecter efficacement les problèmes de contamination. Pour cela, il faut prendre en compte certains paramètres :
  • La nature de l’aliment à scanner
  • Le logiciel intégré dans la machine à inspection à rayon X, pouvant rendre celle-ci capable de réaliser une inspection 2D ou 3D, selon le cas.
  • Les éléments détectables par l’appareil, comme du fer, de l’acier inoxydable, de l’or, du plomb, de la pierre, du verre, de l’aluminium ou encore des os. En revanche, d’autres machines parviennent à déceler d’autres éléments, comme des cheveux, du nylon, du propylène, des produits chimiques ou même des insectes.
  • La taille de l’appareil d’inspection, où les appareils de grandes dimensions sont particulièrement prisés des grandes industries agroalimentaires où s’effectue le travail à la chaîne ou en ligne. Ces modèles servent à détecter continuellement un grand nombre de produits sans pour autant interrompre le processus de production. Ces types de machines permettent également d’inspecter les colis ainsi que les cargos. Cependant, les aéroports et les petites entreprises privilégient les appareils moins encombrants pour la praticité et la rapidité.
  • Les différents accessoires nécessaires au bon fonctionnement de l’appareil, regroupant notamment les câbles d’alimentation, les rideaux de plomb ou les générateurs de rayon.
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