CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte un éco-digesteur ?

Moyenne des tarifs* 600€ - 35 000€ *Chiffres constatés en mai 2024

Quelle doit être la capacité de traitement journalière de l'éco-digesteur ? * Vous devez sélectionner une réponse avant de valider

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L’éco-digesteur est aussi connu sous le nom de biodigesteur. Cette machine est utilisée pour traiter et valoriser les bio-déchets, en réduisant considérablement leur volume et en les transformant soit en compost soit en engrais liquide. Cet appareil de traitement des déchets organiques s’adresse ainsi :
  • Aux établissements d’hôtellerie et de restaurations
  • Aux établissements de santé et aux EHPAD
  • À l’industrie agroalimentaire
  • Aux exploitations agricoles
  • Aux collectivités locales.
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Estimation de prix
Entre 600 et 35 000 €

Quel est le prix d’un éco-digesteur ?

Éco-digesteur
Estimation des prix
Éco-digesteur à usage domestique Environ 500 à 5 000 €
Éco-digesteur à usage professionnel Environ 20 000 à 35 000 €
Le prix d’un éco-digesteur peut aller de 500 à plus de 35 000 €. Il est important de choisir un éco-digesteur adapté à vos besoins. Le budget à prévoir pour financer l’acquisition de cet appareil de traitement des déchets varie suivant plusieurs paramètres, comme :
  • La marque (Ids-environnement, Eco-digesteur ou bien Weltec Biopower)
  • La capacité de traitement (entre 30 et 1 200 kg par jour)
  • Le type de déchets pris en charge (déchets alimentaires, déchets agricoles ou bien des boues d’épuration).
Un broyeur alimentaire pour compost peut être utilisé pour faciliter le processus de décomposition des déchets alimentaires.

Éco-digesteur à usage domestique

Estimation de prix
Environ 500 à 5 000 €
Le prix d’un éco-digesteur à usage domestique peut aller de 500 à 5 000 €. Comme son nom l’indique, cet appareil s’adresse principalement aux particuliers désireux de réduire le volume de déchets qu’ils génèrent au quotidien. Ce type d’éco-digesteur peut prendre en charge les déchets de cuisines ainsi que les déchets de jardin.

Éco-digesteur à usage professionnel

Estimation de prix
Entre 20 000 et 35 000 €
Un éco-digesteur à usage professionnel peut coûter en moyenne entre 20 000 et 35 000 €. Ces appareils s’adressent aussi bien aux entreprises commerciales qu’aux entreprises industrielles.

En effet, ces dispositifs de traitement des ordures sont capables de prendre en charge une quantité importante de déchets organiques au quotidien. Leur capacité de traitement peut aller de 100 à plus de 1 200 kg par jour. La machine de traitement des déchets alimentaires est capable de prendre en charge une quantité importante de déchets organiques au quotidien.

Comment fonctionne un éco-digesteur ?

Les digesteurs de biodéchets s’appuient sur la fermentation thermophile et aérobie afin de traiter les déchets organiques. Des bactéries aérobies et thermophiles se chargent ainsi de dégrader rapidement les déchets verts qui sont stockés dans la cuve. Ces derniers sont capables de réduire de 90 % le volume des déchets verts en 24 heures.

Les éco-digesteurs comportent souvent :
  • Un système de chauffage, utilisé pour chauffer l’intérieur de la cuve et maintenir une température constante d’environ 70 °C. Cela permet de stimuler l’activité bactérienne et donc d’accélérer le processus de décomposition des bio-déchets.
  • Deux ventilateurs, dont le premier sert à apporter un air neuf au sein de la cuve de traitement, tandis que le second permet d’évacuer les gaz produits par les bactéries en dégradants les ordures. Un filtre au charbon actif est souvent utilisé afin de filtrer les gaz sortants.
  • Un système de brassage, servant à mélanger les déchets organiques en permanence, ce qui permet de mieux repartir la chaleur ainsi que l’apport en oxygène.
À noter qu’il est tout à fait possible mettre la machine à l’arrêt pendant une période plus ou moins longue, notamment lorsque l’établissement qui s’en sert est en vacances. Lors de la remise en service, le processus de fermentation reprend de manière naturelle, sans qu’il ne soit nécessaire de procéder à un apport en micro-organisme.

Quels sont les avantages d’un éco-digesteur ?

Traiter localement les déchets organiques en se servant d’un éco-digesteur présente de nombreux avantages, tant du point de vue environnemental qu’économique :
  • Facile d’utilisation, l’éco-digesteur s’adapte au rythme de production de déchets de son utilisateur. L’alimentation peut se faire en continu, tandis que la vitesse de traitement est très rapide.
  • Polyvalent, l’éco-digesteur est une machine qui est capable de prendre en charge toutes les variétés de déchets organiques. Il est ainsi possible de lui confier le traitement de résidus agricoles ou alimentaires, de déchets carnés, de boues et d’effluents d’élevage, et même de boues d’épuration.
  • Pour les sous-produits : l’éco-digesteur valorise les déchets organiques en produisant un digestat qui est riche en nutriment. Ce dernier peut alors servir d’engrais au sein d’exploitation agricole.
  • En réduisant le volume de déchets verts, l’éco-digesteur contribue à réduire les coûts relatifs au stockage des ordures, mais aussi les frais de collecte.
  • Respectant l’environnement, l’éco-digesteur ne produit pas de sous-produit toxique pour l’environnement. De plus, en traitant les déchets verts à la source, il y a moins de risque de relâcher des produits polluants dans la nature.
  • Respectant les normes d’hygiène, l’éco-digesteur donne la possibilité de travailler dans un environnement plus sain et permet d’éviter les contraintes liées au stockage des ordures dans des bennes.

Comment choisir un éco-digesteur ?

Plusieurs facteurs doivent être pris en compte lors de l’achat d’un éco-digesteur, afin de s’assurer que l’appareil réponde aux besoins propres à un établissement donné :
  • La capacité de traitement, en rapport notamment avec la quantité de déchets organiques que l’établissement acquéreur produit au quotidien. Cela est nécessaire pour ajuster la capacité de traitement de l’éco-digesteur en fonction des besoins de l’utilisateur.
  • Les coûts ou la question du budget ne doivent pas être négligés. Il faut notamment prendre en considération le coût d’achat de la machine ainsi que les frais relatifs à son installation et à sa maintenance. Cela peut varier d’un prestataire à un autre.
  • Les contraintes techniques, en s’assurant que le site soit bien en mesure d’accueillir cet appareil de traitement des déchets organiques et alimentaires. Il faut notamment veiller à ce que l’espace disponible soit suffisant. De plus, il est nécessaire de prévoir une alimentation électrique pour faire fonctionner l’éco-digesteur.
  • La prise en main où l’impératif reste de s’orienter vers un éco-digesteur qui soit non seulement facile à utiliser mais aussi facile à entretenir. En cas de besoin, il peut être utile de bien se renseigner sur les supports techniques qui sont offerts par le fournisseur.
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