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Un congélateur sert à conserver des aliments à une température très basse, jusqu'à -50° C. Comparé au réfrigérateur, cet appareil est beaucoup plus puissant. Il est également doté d'une isolation renforcée. Il est utilisé par les professionnels de la restauration, les glaciers et dans les industries agroalimentaires. 
Estimation de prix
Entre 100 et 4000 €

Quel est le prix d'un congélateur ?

Le prix d’un congélateur est compris entre 100 à 4000 €. Il varie en fonction du modèle, des dimensions, du matériau de conception et de la marque de fabrication. Les fournisseurs tels que le Shopping du chef, Stock Direct CHR et MC France proposent de nombreux modèles adaptés aux besoins des professionnels..

Quel est le prix d’un congélateur en fonction de sa configuration ?

Les congélateurs se déclinent en de nombreux modèles en fonction de leur disposition et configuration.

Le congélateur coffre

Estimation de prix
Entre 150 et 1000 €
Un congélateur coffre ou congélateur bahut coûte entre 150 et 1000 €
Cet appareil de congélation à disposer horizontalement est doté d’une grande ouverture par le dessus, ce qui est pratique pour un glacier. Il peut être installé dans une cuisine professionnelle, dans une cave ou un sous-sol. En général, il est utilisé pour la congélation ou la surgélation de produits divers indispensables pour la restauration. Son principal avantage réside dans sa capacité à stocker des produits volumineux. Par ailleurs, il s’équipe d’un ou de plusieurs paniers pour compartimenter l'intérieur. Par rapport au congélateur armoire, ce modèle maintient mieux le froid à l’intérieur lorsque le couvert est ouvert. Ses dimensions standard sont les suivantes :

Le congélateur armoire

Estimation de prix
Entre 200 et 1000 € 
Un congélateur armoire se vend entre 200 et 1000 €.  
De forme verticale et disponible en plusieurs tailles, ce modèle dispose d’une porte d'ouverture classique similaire à celle des réfrigérateurs. En ce qui concerne l’intérieur, cet appareil dispose de plusieurs étagères facilitant le rangement des produits. Les congélateurs armoires se déclinent en deux types :
  • Le congélateur basique qui s’achète entre 200 et 1000 €. Il dispose d’une capacité de 60 et 450 litres. Sa hauteur varie de 85 à 176 cm avec une profondeur de 52 à 62 cm. Sa largeur est comprise entre 48 et 66 cm.
  • Le congélateurs bar est de taille compacte avec une hauteur de 50 à 60 cm, une largeur de 50 cm et une profondeur de 45 à 60 cm. Son prix est compris entre 200 et 500 €. Il se présente généralement sous une forme carrée, dispose de deux tiroirs ou de deux abattants à l’intérieur. La contenance varie de 40 à 70 litres. 

Le congélateur encastrable

Un congélateur encastrable coûte entre 400 et 2500 €. 
En général, ce modèle est dépourvu d'habillage latéral, ceci afin de pouvoir s'intégrer dans un meuble de cuisine. L'installation nécessite alors un support. Cet appareil est doté de plusieurs tiroirs ou étagères pour classer les aliments. 
Ce congélateur s’encastre :
  • sous un meuble de cuisine en colonne : l’appareil est dissimulé derrière une porte pour se confondre avec les autres meubles de la cuisine. Il dispose d’un système de fixation spécifique pour recevoir une porte d’une épaisseur de 22 mm en général. Ce congélateur a une capacité de charge de 75 à 210 litres pour une profondeur d'environ 55 cm, une hauteur de 82 à 177 cm et une largeur de 60 cm environ.
  • sous un plan de travail : ce modèle s’auto-ventile en façade à travers le socle. Il ne nécessite donc pas de grilles de ventilation. Le réglage du socle adapte le congélateur en profondeur et en hauteur par rapport au plan de travail. La hauteur standard est comprise entre 82 et 88 cm, la largeur est d’environ 60 cm et la profondeur de 55 cm. Ce modèle a une capacité de charge de 80 à 100 litres.

Le réfrigérateur congélateur

Estimation de prix
Entre 200 et 3000 € 
Un réfrigérateur congélateur vaut entre 200 et 3000 €
Cet appareil est une solution d’appoint pour des produits de faible quantité. Il se compose d’un congélateur et d’une partie réfrigération classique. Lorsqu'il est disposé en haut le congélateur peut contenir entre 30 à 100 litres. Les modèles à congélateur bas bénéficient d’un espace de congélation plus large capable d’accueillir entre 50 à 120 litres. Les caractéristiques standard d’un frigo-congélateur sont :
  • Une capacité de réfrigération de 60 à 260 litres.
  • Une capacité de congélation de 25 à 85 litres.
  • Une profondeur de 70 cm.
  • Une hauteur jusqu’à 200 cm.
  • Une largeur de 60 cm.

Comment choisir un congélateur ?

Pour choisir un modèle de congélateur, plusieurs critères sont à prendre en considération :

La capacité

En général, la capacité d’un congélateur est comprise entre 100 à 750 litres, en fonction du modèle.

Le système d’ouverture

L'appareil peut être avec une ouverture :
  • relevable
  • rabattable
  • coulissante

Le système d’éclairage

Certains congélateurs possède un système d’éclairage automatique qui se déclenche à l’ouverture de la porte.

Le type de froid

L'appareil peut être :
  • à froid statique 
  • à froid ventilé 
  • à froid smart/StopFrost 

La classe climatique

  • N pour une température de +16° à +32° C.
  • SN pour une température de +10° à +32° C.
  • SN-ST pour une température de +10° à +38° C.
  • ST pour une température de +18° à +38° C.
  • SN-TT pour une température de +18° à +43° C.

Comment entretenir un congélateur ?

Pour assurer un usage à long terme d’un congélateur, certaines précautions sont à prendre en considération :

Prévenir le givre

Le givre entraîne la surconsommation d'énergie. Les congélateurs à froid ventilé préviennent l’apparition de givre. Les congélateurs armoire ou les congélateurs coffre disposent d’un système prémunissant contre le givre. Toutefois, il est nécessaire de vider et de nettoyer le congélateur intégralement et régulièrement pour des raisons d’hygiène.

Dégivrage manuel

Un congélateur doit être dégivré au moins une fois tous les six mois. L'opération consiste à ôter la glace et à laver les parois de l’appareil avec de l’eau tiède. Ceci se fait à l’aide d’un grattoir spécifique. 

Bonne utilisation quotidienne

Pour cela :
  • La porte du congélateur ne doit pas rester ouverte trop longtemps.
  • Ne pas insérer des plats ou de produits chauds à l’intérieur.
  • Privilégier les emballages spécifiques.

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.