CONSEIL D'EXPERT

Combien coûte entonnoirs à usage alimentaire ?

Moyenne des tarifs* 10€ - 50€ *Chiffres constatés en avril 2024

Système de dosage de l'entonnoir à usage alimentaire :

Obtenir des devis
Temps de lecture estimé : 3min
Utilisé principalement en cuisine, un entonnoir à usage alimentaire est un ustensile qui sert à verser un liquide, du granulé ou une poudre dans un récipient. Cet instrument de forme conique est conçu avec du matériau rigide pour éviter tout déversement accidentel de produit.

Différents matériaux peuvent être utilisés pour fabriquer un entonnoir à usage alimentaire :
  • Du plastique
  • Du verre
  • Du métal
  • Du papier ciré.
Entonnoir

Quel est le prix d’un entonnoir à usage alimentaire ?

Estimation de prix
  • Entre 10 et 50 €
Obtenez devis pour entonnoir à usage alimentaire
Un entonnoir à usage alimentaire se vend en moyenne entre 10 et 50 €.

Quelques critères influent généralement sur le prix d’un entonnoir à usage alimentaire. Ce sont par exemple :
  • Les dimensions
  • Le matériau de fabrication
  • La contenance
  • L’aptitude à résister à une température élevée
  • Le mécanisme de démontage et de montage.

Quels sont les différents types d’entonnoirs à usage alimentaire ?

L'entonnoir pliable en silicone

Estimation de prix
Entre 6 et 39 €
Le prix d’un entonnoir pliable en silicone oscille généralement entre 6 et 39 €.

Ce modèle d’entonnoir à usage alimentaire se distingue par sa souplesse. Il peut ainsi se rétracter et se ranger facilement. Qui plus est, certains types d’ustensiles sont équipés d’une petite languette percés en leur centre pour les suspendre à un crochet. La silicone alimentaire se nettoie aisément et s’adapte au lave-vaisselle.

Ce modèle d’équipement n’occupe pas de place dans les espaces de rangement d’une cuisine. De plus, certains équipements disposent d’un petit bouchon amovible pour fermer l’embout et contrôler la quantité de liquide à verser.

L’entonnoir avec filtre

Estimation de prix
  • Entre 9 et 38 €
Un entonnoir avec filtre se vend entre 9 et 38 €.

Ce modèle d’entonnoir se démarque par l’intégration d’un filtre dans le cône. Ce filtre permet de retenir les particules indésirables et les restes solides des préparations. Ce système permet de rendre les aliments en poudre plus raffinés et le liquide plus pur. L’entonnoir avec filtre est souvent amovible pour faciliter son entretien.

L’entonnoir à piston

Estimation de prix
Entre 13 et 225 €
Le prix d’un entonnoir à piston est compris entre 13 et 225 €.

Ce type d’entonnoir à usage alimentaire dispose d’un mécanisme à piston ou à gâchette pour une excellente précision durant son utilisation. Cet ustensile permet de gagner du temps lors de la préparation de la cuisine ou des pâtisseries. Il s’utilise particulièrement pour remplir, doser ou agrémenter certaines pâtisseries. Grâce à son côté multifonctionnel, l’entonnoir à piston permet de verser une quantité précise de préparation ou de remplir une bouteille avec du liquide.

Plusieurs modèles sont dotés de pieds pour une meilleure stabilité. De même, certains équipements sont totalement étanches pour dégraisser facilement des bouillons ou mettre des sauces. De plus, ils bénéficient d’une poignée large pour une excellente prise en main.

L’entonnoir à piston est démontable pour garantir un entretien complet et sans risque. D’ailleurs, cette simplicité d’entretien lui procure sa durabilité.

L’entonnoir à confiture

Estimation de prix
  • Entre 5 et 72 €
Le prix d’un entonnoir à confiture se situe entre 5 et 72 €.

Cet équipement s’utilise pour verser de la confiture ou des sauces dans des bocaux sans risque d’éclaboussures, de débordements ou de brûlures. Il simplifie le remplissage des conserves, des verrines et des pots à confiture de différentes tailles.

Son goulot est souvent large pour faire passer facilement tous les morceaux de fruits des confitures. Sa poignée garantit une manipulation facile et son bec s’adapte à différentes dimensions de verres ménagers. Certains modèles sont conçus en inox pour un nettoyage facile. De plus, ils passent facilement au lave-vaisselle et ne risquent pas de rouiller.

Comment choisir un entonnoir à usage alimentaire ?

Plusieurs critères doivent être pris en compte pour bien choisir un entonnoir à usage alimentaire :
  • Le design et la forme. Certains modèles bénéficient d’un système de réglage de débit pour une utilisation aisée. Le réglage en question s’effectue à l’aide d’une pression sur un bouton situé au niveau de la poignée. Ce type d’entonnoir existe en version manuelle et en automatique. Les modèles manuels sont destinés à l’usage domestique, tandis que les catégories automatiques sont dédiées aux professionnels.
  • La capacité, généralement exprimée en litre (l) et varie selon le modèle. Comprise entre 500 ml et 2 l, elle se choisit en fonction de l’utilisation de l’ustensile. Pour un usage domestique, une capacité d’environ 500 ml serait un choix judicieux. Pour les modèles professionnels, une grande capacité s’impose pour réaliser plusieurs tâches à la fois. Dans ce cas, une capacité jusqu’à 2 l est à prévoir.
  • Le matériau de fabrication. Il s’agit d’un élément à considérer pour bien choisir un entonnoir à usage alimentaire. Plusieurs modèles d’entonnoirs sont fabriqués en divers matériaux. Parmi eux, l’acier inoxydable est à privilégier du fait de sa résistance à l’usure et de son côté hygiénique. Certains modèles sont conçus en plastique et se distinguent par leur légèreté ainsi que leurs couleurs variées.
  • La marque, qui détermine la longévité et la fiabilité du produit pour une utilisation durable.
  • Le niveau d’ergonomie. L’entonnoir à usage alimentaire doit être pratique et facile à utiliser. Certains modèles sont munis d’une poignée amovible pour gagner de l’espace durant le rangement.
HelloproDécouvrez d'autres guides expert
h
Combien coûte un élévateur agroalimentaire ?
h
Qui sont les meilleurs fabricants de tuyau alimentaire ?
Combien vous coûtera des entonnoirs à usage alimentaire ?
1 minute pour décrire votre besoin. 24h pour obtenir des devis compétitifs.
Faire une demande personnalisée (1min)