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L’épampreuse mécanique compte parmi les outils tractés pour tracteurs spécialisés dans le domaine de la viticulture. Très populaire, elle se présente en effet comme une meilleure alternative aux autres techniques, telles que l’épampreuse manuelle, jugée chronophage, ou l’épampreuse chimique, moins écologique. L’objectif reste notamment de nettoyer les pieds et troncs des ceps, proprement et rapidement. À ce titre, une épampreuse mécanique est capable d’éliminer les rameaux indésirables jusqu’à 5 kilomètres par heure, en condition optimale. Elle est également compatible avec la plupart des tracteurs existants.

Comment fonctionne une épampreuse mécanique ?

Une épampreuse mécanique élimine les rameaux non fructifères par abrasion ou par décapage. Cela passe notamment par un rotor qui s’actionne grâce à un moteur hydraulique, lui-même entraîné par la prise de force du tracteur. Vous pouvez donc atteler votre épampreuse mécanique sur différents types de tracteurs, que ce soit un microtracteur ou un tracteur agricole.
Deux déclinaisons d’épampreuses mécaniques vous proposent également les configurations optimales pour mieux épamprer vos vignobles. Ce sont notamment :
  • L’épampreuse mécanique à axe horizontal, avec ses doigts ou ses fils, qui permettent surtout d’épamprer ou bien de débroussailler les pieds des ceps.
  • L’épampreuse mécanique à axe vertical, muni de ses lanières, qui s’adapte mieux à l’épamprage du tronc des vignes.

Comment s'utilise une épampreuse mécanique ?

En fonction de la disposition de votre vignoble, une épampreuse mécanique peut s’installer à l’avant ou à l’arrière de l’engin porteur pour épamprer les vignes. Les épampreuses mécaniques bilatérales s’adaptent par exemple mieux à des travaux au ras des ceps. Les épampreuses mécaniques en forme de U inversé, en revanche, s’utilisent pour le rognage des troncs. Vous pouvez également régler la hauteur, l’écartement ou le déport des rotors pour améliorer l’efficacité de votre équipement. 
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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.