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Les broyeurs et concasseurs alimentaires neufs coûtent entre 50 et 70 000 €. Le modèle, la capacité et les caractéristiques déterminent surtout le prix d’un broyeur alimentaire. Parmi les principaux fabricants qui proposent des appareils pour broyer des aliments, on peut citer : Etablissement Castel, PerkinElmer, Hosokawa Micron, Anton Paar et Electra.
Estimation de prix
Entre 50 et 70 000 €
Un broyeur alimentaire permet de réduire en petits morceaux plusieurs produits alimentaires tels que :
Selon le modèle, la machine peut se baser sur la technique de l’écrasement, de la compression ou de la percussion pour fonctionner. À noter que ce type de broyeur trouve son utilité dans les industries agroalimentaires

Des émotteurs & dévouteurs servent parfois à un pré-broyage des matières particulièrement résistantes. Une fois broyés, les produits peuvent ensuite être consommés directement ou réutilisés pour une fragmentation plus fine. 

Combien coûte un broyeur alimentaire ?

Le prix d’un broyeur alimentaire peut atteindre les 70 000 € selon le modèle choisi. 
Modèles 
Prix minimal
 Prix maximal
Broyeur alimentaire domestique 
50 € 
10 000 €
Broyeur alimentaire professionnel 
2 000 € 
70 000 €
En considérant le mode de fonctionnement du broyeur professionnel, le prix d’achat varie de 3 000 à 50 000 €. On peut trouver des broyeurs alimentaires d’occasion à 10 000 €. 
Système de fonctionnement de la machine 
Prix minimal 
Prix moyen 
Prix maximal
Broyeur alimentaire à rotors 
3 000 € 
12 000 € 
20 000 €
Broyeur alimentaire à disque
 7 000€ 
25 000 € 
35 000 €
Broyeur alimentaire à marteaux ou à couteaux 
9 000 €
30 000 € 
50 000 €
Dans tous les cas, il est important de confier à un professionnel confirmé la mise en place et l’entretien du broyeur alimentaire. Il pourra assurer la conformité de la machine aux normes sanitaires et sécuritaires en vigueur. 
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Quels sont les différents types de broyeur pour aliments ?

Les broyeurs alimentaires professionnels se répartissent sous 3 grandes catégories différentes en fonction de leur mode de fonctionnement :
  • Les broyeurs alimentaires à couteaux ou le broyeur à marteaux alimentaire,
  • Les broyeurs alimentaires à disques,
  • Les broyeurs alimentaires à rotor.

Les broyeurs alimentaires à couteaux ou à marteaux

Broyeur alimentaire à marteaux
Les broyeurs alimentaires à couteaux sont destinés à fragmenter des produits de petite taille comme le sel. Avec un débit maximal de 90 l/h, ils servent également à broyer des aliments moyennement ou faiblement secs, fibreux ou durs. Toutefois, à la fin de l’opération, le broyeur à couteau réduit la taille des aliments jusqu’à une granulométrie de 100 µ.

Les broyeurs alimentaires à disques

Broyeur alimentaire à disque
Ces types de broyeurs de cuisine s’équipent d’un ou de plusieurs disques tournant à grande vitesse. Les disques sont montés sur des lames de dimensions et de formes variables. Il est possible d’ajuster la vitesse de rotation de l’appareil en fonction de la nature du produit à broyer. 

Dans tous les cas, les broyeurs alimentaires à disques interviennent surtout dans la fragmentation de matières molles telles que des épices et des herbes. Les aliments broyés à l’aide de cette machine présentent une granulométrie moyenne de 1 mm.

Les broyeurs alimentaires à rotor

Broyeur alimentaire à rotor
Les broyeurs alimentaires à rotor se dotent de lames tranchantes afin d’exercer une puissante force de compression sur les produits à fragmenter. Il faut savoir que plusieurs modèles appartiennent à cette catégorie de machine, dont le broyeur à grain. Celui-ci sert principalement à moudre du blé, du café en grain et de l’avoine.

Contrairement aux autres types de broyeurs, ceux à rotor ne présentent aucune difficulté à mettre en petits morceaux les matières de taille plus importante. Ces modèles sont souvent utilisés pour le broyage des fruits et des maïs jusqu’à une granulométrie de 10 mm. On peut également les classer selon leur usage respectif : 
  • Les broyeurs alimentaires manuels, destinés à des usages domestiques,
  • Les broyeurs alimentaires professionnels, utilisés dans les hôtels et les restaurants.

Comment choisir un broyeur de produits alimentaires ?

Le choix d’un broyeur alimentaire fiable et performant dépend de 3 critères fondamentaux, dont :

La vitesse de travail

Les broyeurs alimentaires domestiques fonctionnent à une vitesse maximale de 2 000 rpm, alors que les modèles professionnels peuvent atteindre une vitesse de 28 000 rpm. Pour plus de polyvalence, il est conseillé d’opter pour un broyeur traitant en même temps des matières molles, huileuses et dures. 

La finalité des produits

Un broyeur alimentaire vertical est à privilégier pour obtenir des matières plus fines au terme de l’opération. En revanche, pour une fragmentation plus importante, il vaut mieux se tourner vers des broyeurs alimentaires horizontaux.

Le débit

Le débit moyen d’un broyeur pour aliment est compris entre 1 200 et 2 500 kg/h. Cependant, il existe des modèles plus puissants tournant à un débit maximal de 8 000 kg/h. Ceux-ci conviennent davantage pour le broyage d’une grande quantité de produits. 

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Bernard FOUGET
Guide écrit par :
Bernard FOUGET
Spécialiste agroalimentaire chez Hellopro
Ingénieur agronome de formation, collaborateur R&D chez Danone, puis responsable qualité d'une usine du groupe, j'exerce maintenant en tant que consultant pour l'industrie laitière. Je conseille également la communauté Hellopro sur l'équipement et les outils de production du secteur agroalimentaire.