L’
essai sur granulats consiste à catégoriser les différents types de grains dans un échantillon, en fonction de leur taille. Pour ce faire, les échantillons passent par un
système de tamisage. Il s’agit d’une série de tamis comprenant des ouvertures avec différentes
dimensions (tailles de mailles), par ordre décroissant (du haut vers le bas). L’échantillon étudié est installé dans la partie supérieure de la série de tamis. Au fur et à mesure que la colonne de tamis vibre, les grains se posent à différents niveaux de la série. Le nombre de grains, leurs
densité, ainsi que leurs dimensions permettent de classer et de nommer
les granulats. La règle est la suivante : les grains de même dimensions appartiennent à la même famille dans le classement. Autrement dit, sur un échantillon de granulats, les grains se présentent sous des tailles variées.
Les tamis utilisés sont dotés de
maillage métallique. Les maillages sont généralement de forme carrée. L’ouverture de la maille détermine les dimensions nominales pour chaque tamis (la grandeur de l’ouverture sur la passoire). Ces dimensions ont été établies pour suivre une progression géométrique suivant les normes indiquées pour le granulat (0.063 – 125 mm). La machine à tamiser en moyenne propose entre
0.08 à 80 mm.