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Combien coûte une presse à canard ?

ESTIMATION DE PRIX
Entre 1 500 € et 3 500 €
Constaté par Robert, conseiller chez HelloPro
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La presse à canard s’utilise dans les restaurants, les boucheries ou les hôtels. Elle a un rôle important dans la préparation de la gastronomie traditionnelle « canard au sang » ou « canard à la Rouennaise ». Presse culinaire à vis, elle sert à broyer la carcasse du canard. Ce qui permet par la même occasion d’avoir l’élément indispensable à la réalisation de la sauce au sang, un mélange essentiel au mets, rendu célèbre en 1890 par Frédéric Delair. Une presse à canard se distingue surtout d’une autre par sa taille, les matériaux de composition et la marque de fabrication.

Combien coûte une presse à canard ?

Estimation de prix
Entre 1 500 et plus de 3 500 €
Le prix d’une presse à canard commence à partir de 1 500 et va au-delà de 3 500 €, selon qu’elle soit considérée comme un objet d’art pour celles qui sont fabriquées dans la fin du 19e siècle et renferment des histoires par rapport au fameux plat et à son promoteur d’antan.

En tant qu’équipement de cuisine professionnel, son prix dépend :
  • Du matériel et de la finition (en acier, bronze, chromé, laiton ou en métal argenté)
  • Du calibre (la hauteur, la dimension, le poids ou le bol)
  • De la marque de fabrique et du commerce (de la maison Louis Tellier, de la maison Louis Christofle…)

Quels sont les différents types de presses à canard existants ?

La presse à canard Petit Modèle

Estimation de prix
Entre 1 500 et 2 000 €
 Une presse à canard Petit Modèle coûte 1 500 à 2 000 €.

Ces prix varient suivant que la presse à canard soit considérée comme un objet d’exposition dans une salle ou plutôt comme un ustensile de cuisine. La marque et le matériau de fabrication (laiton, acier…) constituent également deux paramètres pouvant influencer la hausse ou non du prix de ce type d’équipement.
À noter que ces presses à canards Petit Modèle ont par ailleurs la même fonction que celles grand format.

La presse à canard grand modèle

Estimation de prix
Entre 2 000 et plus de 3 500 €
La presse à canard grand modèle coûte 2 000 € au minimum et peut aller au-delà de 3 500 €.

Pour la marque Christofle, par exemple, la presse à canard constitue une création à la demande et nécessite près de 150 heures de travail voire plus pour chaque ustensile. De qualité professionnelle, ce dispositif sert dans les récréations cérémoniales du célèbre plat français devant les clients, tout comme avec la recette de homard de Jacques Le Divellec, le fameux met à base de crustacé et perpétué à l'Hôtel InterContinental.

Comme la version 10 kg, le modèle convient même dans le pressage des petits gibiers. Aussi, une presse à canard grand modèle pèse 16 kg ou plus.

La presse à canard en laiton

Estimation de prix
Entre 1 500 et 3 500 €
La presse à canard en laiton est estimée entre 1 500 et 3 500 €. Cet écart de prix s’explique par la taille et le modèle recherché.

Beaucoup d’ustensiles et d’équipements culinaires et des antiquaires sont en laiton. Sa couleur imite la dorure, cependant les presses à canard sont souvent en finition bronze ou chromée. Bien que ces ustensiles de restaurants soient en laiton, cet alliage est utilisé comme support d’argenture et de chromage comme pour les articles de luxe, de décoration et d’art.

La presse à canard en bronze

Estimation de prix
Entre 2 500 et 10 000 
Le prix de la presse à canard en bronze peut aller de 2 500 à 10 000 €. C’est surtout un ustensile de cuisine susceptible de faire l’objet d’une vente aux enchères, en raison notamment de sa robustesse et de son caractère plus ou moins authentique : ils datent pour la plupart de la fin du 19e siècle.

La marque de fabrication Tellier se distingue surtout parmi les principaux fournisseurs de presses à canard en bronze du marché. Pour rappel, le bronze reste le premier alliage créé par l’Homme et constitue le matériau privilégié des sculpteurs d'intérieur, par exemple. De plus, ce type de matériau résiste mieux à la corrosion et à l’usure, tout en restant esthétique.

La presse à canard en métal argenté

Estimation de prix
Plus de 2 000 €
Le prix de la presse à canard en métal argenté se situe à plus de 2 000 €. Cependant, chaque article de ce type s’obtient le plus souvent à l‘issue d’une vente aux enchères. En effet, ces articles, considérés comme des objets d’art, se distinguent par leur esthétique et leur gravure au décor de l’emblème de l’établissement ainsi que du fabricant.

Classée comme une orfèvrerie, les presses à canard argentées de la maison Ercuis, elles, se démarquent par le résultat de leur finition à la main. Ce qui leur permet d’arborer le même éclat que les produits en argent massif, tout en étant antibactériens et non-réactifs au contact notamment d’aliments acides.

La presse à canard chromée

Estimation de prix
Entre 1 500 et 4 500 €
La presse à canard chromée coûte entre 1 500 et 4 500 €, un décalage de prix qui se justifie par le format proposé et la marque de fabrication. Le coût élevé de cet outil vient de sa particularité à résister notamment à l’usure et à la corrosion.

Le matériau de fabrication de ce type d’ustensile peut être du laiton ou un autre métal. Cependant, la chromatation effectuée sur ce type d’outils en assure une grande résistance à l’usure. Une presse à canard chromée devient ainsi inoxydable, que ce soit celle de la marque Louis Tellier ou d’E. Dehillerin.
Publié le 11/04/2023
Robert TAVERNIER
Guide écrit par :
Robert TAVERNIER
Spécialiste BTP chez Hellopro
Issu d'une formation professionnelle dans le BTP, j'ai débuté en tant que conducteur d'engin de chantier avant de devenir responsable de site et enfin acheteur d'équipement chez Vinci. Aujourd'hui, je partage mes conseils sur le terrassement, la construction et les machines lourdes.
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