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banderoleuse a bras tournant

Combien coûte une banderoleuse à bras tournant ?

ESTIMATION DE PRIX
Entre 8 000 € et 13 000 €
Constaté par Lucas, conseiller chez HelloPro
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banderoleuse a bras tournant
Il est essentiel pour les entreprises dans le secteur industriel ayant une productivité élevée d’utiliser une banderoleuse. C’est en effet grâce à ce matériel que les agents et les techniciens d’entrepôts peuvent assurer efficacement le conditionnement des marchandises et des palettes.
Estimation de prix

Plus de 8 000 euros
Dans une entreprise à forte production, la cadence à la main pour faire le filmage devient obsolète pour les opérateurs. D’où l’importance d’utiliser une banderoleuse comme une banderoleuse à bras tournant.
Une banderoleuse à bras tournant peut être utile pour :

Combien coûte une banderoleuse à bras tournant ?

Estimation de prix

Entre 8 000 et plus de 13 000 euros
Le prix d’une banderoleuse à bras tournant va de 8 000 à plus de 13 000 euros. Ce prix varie selon les le type du matériel. La machine banderoleuse à bras tournant peut être soit automatique,  soit semi-automatique.

Les banderoleuses semi-automatiques

La banderoleuse semi-automatique, comme son nom l’indique, est une machine qui ne se met pas en marche automatiquement. Pour la faire fonctionner, l’opérateur doit amener la palette dans la zone de filmage. Il doit ensuite accrocher le film autour de la palette pour pouvoir lancer le processus de filmage. Une fois cette opération faite, l’opérateur doit couper le film et retirer la palette.

Les banderoleuses automatiques

Le principe d’une banderoleuse automatique est presque identique que les banderoleuse semi-automatiques, la seule différence est qu’avec une machine automatique, l’opérateur n’a nul besoin d’agir sur la machine. La palette avance automatique sur un convoyeur qui prend la direction de la banderoleuse, et qui arrête son avancée de manière automatique une fois qu’il détecte la présence de celle-ci.Le film se dépose ensuite mécaniquement, en s’enroulant sur la palette. Une fois ce processus terminé, le film se coupe directement.

Quelles sont les particularités d’une banderoleuse à bras tournant ?

Les particularités d’une banderoleuse à bras tournant sont : sa structure ; son système de coupe, plaquage et maintien du film ; un chariot de pré-étirage pour une optimisation ; les composants de la machine ; ses fonctions et motorisations et ses panneaux de commandes.

Sa structure

  • La colonne fixe verticale en acier mécano est soudé avec embase pour fixation au sol
  • Une fixation au sol par chevilles métalliques
  • Un bras fixe horizontal fixé sur la colonne verticale par des vis spéciales comme la M16 et rondelles de sécurité certifiées
  • Elle peut filmer jusqu’à 300 palettes par jour et peut porter une charge maximale de 2 000 kg avec des dimensions de palettes pouvant dépasser les 1 200 x 1 200 mm et une hauteur allant de 2 000 à 2 400 mm.

Son système de coupe, plaquage et maintien du film

Le système de plaquage, coupe et maintien du film permettant d’éviter toute action d’attache du film sur la palette avant le lancement du cycle d’emballage. Il y a un groupe de plaquage film par un bloc de mousse venant en pression contre la palette et coupe film par fil chaud permettant une finition parfaite de l’emballage. La translation du groupe par vérin pneumatique à trois niveaux est sur guide en aluminium. On utilise une pince en acier à actionnement pneumatique pour le maintien du film.

Chariot de pré-étirage pour une optimisation

Le pré-étirage est réalisé par deux rouleaux en acier recouvert de caoutchouc antidérapant, tournant à des vitesses différentes. Chaque rouleau est piloté indépendamment par son propre moteur. Le film est selon ce principe, allongé entre les deux rouleaux. Les deux rouleaux très proches l’un de l’autre assurent une perte de laize très faible (15 à 20 mm maximum en haut et en bas du film). La fonction de pré-étirage du film garantie une économie de film importante jusqu’à plus de 50% par rapport aux chariots classiques à frein mécanique.

Les composants de la machine

  • Armoire électrique
  • Interrupteur principal
  • Contacteurs
  • Protections thermiques
  • Boîtier de commande
  • Cellules photoélectriques
  • Carte électronique
  • Afficheur opérateur
  • Micro-interrupteurs
  • Moteurs
  • Vannes à air
  • Vérins pneumatiques
  • Système d’alimentation en air.

Ses fonctions et motorisations

ÉNERGIES ET CARACTÉRISTIQUES ÉLECTRIQUES
  • La tension d’alimentation électrique est de 230 V monophasé + terre / 50 HZ mais peut varier selon le modèle
  • Une puissance installée entre 2 à 4 kW
  • Une protection électrique sur certains modèles.
TEMPÉRATURE AMBIANTE DE FONCTIONNEMENT
  • Une température allant de 0 à 40 ° Celsius (atmosphère sèche).
POIDS DE LA MACHINE
  • Le poids de la machine est de 760 kg à 1020 kg suivant modèle et options.
MATÉRIEL CONFORME AUX NORMES CE
  • Équipé d’un pare-chocs de sécurité avec contrôle de déformation par cellules située en haut du porte chariot permettant un arrêt immédiat avec moteur frein en cas de détection d’obstacle
  • Un signal acoustique et lumineux pour le départ cycle
  • Un arrêt d’urgence du bras par coup de poing à verrouillage.

Ses panneaux de commande

Logiquement, la machine est pilotée par un microprocesseur programmable. La mise à jour des évolutions du logiciel de fonctionnement est aisée par clé USB. Chaque fonction ou paramètre est représenté par un icône explicite et est activable ou modifiable directement sur un écran.

Comment choisir une banderoleuse à bras tournant ?

En fonction de ses besoins

Si on a besoin de surélever la palette pour la filmer, il faudra choisir une machine alimentée avec une rampe, c’est-à-dire une banderoleuse à bras tournant.

En fonction du type de produits à filmer

Si les produits à filmer sont fragiles et instables, il est plus convenable de choisir une banderoleuse à bras tournant.

En fonction de l’environnement de travail

Il faudra veiller à l’espace de travail. Une banderoleuse à bras tournant nécessite un plus grand espace lorsqu’elle sera en action. Le sol du local doit être nettoyé régulièrement, par exemple pour les industries agro-alimentaires pour éviter les zones de rétention au sol qui pourraient impacter les conditionnements des produits.
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Publié le 23/06/2022
Lucas ELBAZ
Guide écrit par :
Lucas ELBAZ
Spécialiste logistique & distribution chez Hellopro
Ancien cadre en logistique dans le secteur de la grande distribution, j'ai fait mes armes chez Leclerc et Carrefour. Aujourd'hui reconverti dans la rédaction, je mets à profit mon expérience pour conseiller les acheteurs Hellopro.
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